Почему пора обратить внимание на проблему загрязнения мусором?

Тенденции на загрязнение городов мусором начались давно и везде. Еще в 2012 году Всемирный банк заявил, что городское население планеты произвело 1,3 миллиарда тонн муниципальных отходов, а к 2025 году эта цифра приблизится к устрашающим 2,2 миллиардам тонн.

Логика проста — чем больше отходов, тем больше возрастает потребность в свалках. При этом рост населения не замедляется, города, как следствие, расширяются, а свалки размещаются все ближе к населенным пунктам.

Одной из главных проблем свалок является выделяемый отходами сероводород. Существуют исследования, доказывающие связь между повышением смертности от рака легких и респираторных заболеваний и воздействием сероводорода. Эти же исследования доказывают, что неблагоприятное воздействие сероводорода возрастает с приближением к свалкам. 

При этом на свалках все чаще обнаруживают бытовые химикаты и лекарства. Таким образом, все химические вещества, которые содержатся в этих отходах, могут попасть в грунтовые воды и окружающую среду.

Если взглянуть на ситуацию в Казахстане, по данным министерства энергетики, то за восемь месяцев 2018 года образовалось около 3,2 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых переработано и утилизировано было только 10,5%

Вывод: мусор становится ближе с каждым годом роста и развития города, неся в себе опасность как для здоровья горожан, так и для окружающей среды.

Что можно сделать? Как начать борьбу? 

В первую очередь нужно осознать, что мы единый организм, который потеряет работоспособность, если каждый из нас не примет свою ответственность.

Visit Almaty, например, проводит последовательную работу в соцсетях и других каналах в направлении улучшения экологии, поднимая этот вопрос, чтобы воодушевить людей предпринимать необходимые меры. Взаимосвязь развития туризма в Алматы с проблемами экологии города очевидна. Многие туристы, местные и иностранные, остаются в ужасе от того, насколько засорена экозона Алматы: воздух, горы, реки, озера. Но не стоит отчаиваться, главное — начать действовать. 

В этом году Visit Almaty был создан социальный проект «Алматы — это ты», направленный на воспитание правильного здорового отношения к городу и всему, что с ним связано: экология, культура, история. Концепция проекта звучит следующим образом: «Начни узнавать себя, менять мир вокруг, и город начнет меняться вместе с тобой».

В контексте улучшения экологии проект поможет популяризировать идею заботы о своем городе, одним из путей проявления которой является сортировка и переработка мусора. По словам представителей Visit Almaty, фундаментальной проблемой является незнание горожанами того, что мусор может перерабатываться. Многие не знают о существовании пунктов приема макулатуры или пластика, а в пунктах приема, в свою очередь, недобирают сырье для переработки. Чем дальше мы выходим за рамки города, тем меньше людей интересуются проблемами загрязнения, сортировки и переработки мусора.

Где можно перерабатывать мусор?

Сейчас многие организации создают все условия к пассивному вкладу в сохранение природы. Имеются приложения — например, Tazalyk (iOS, Android) и EcoCity, где есть информация обо всех точках сбора мусора; а Kazakhstan Waste Recycling осуществляют прием макулатуры, тетрапака, полиэтилена. 


Recycle Birge и Visit Almaty составили карту, на которой собрали точки приема отходов. Пользуясь картой на регулярной основе, вы поможете снизить выбросы парниковых газов, потребление энергии, загрязнение воздуха, воды и земли родного города.


В Алматы есть «зеленые» активисты? Как их найти?

В рамках проекта «Алматы — это ты» Visit Almaty на базе Туристского Хаба (Абая, 44, Дворец спорта им. Балуана Шолака) планирует проведение лекций и мастер-классов на тему бережного отношения к природе и сортировки и переработки отходов.  

Приглашенные спикеры расскажут об индивидуальной ответственности каждого из горожан и покажут, какой вклад мы можем внести для спасения экологии.

Расписание: 

  • 1 апреля Recycle Birge (@recycle.birge):

— Тен Денис Сергеевич, генеральный директор ТОО «Образовательный центр Eco Fermer». «Переработка пищевых отходов» — начало в 11:30;

Михаил Беляков, экоактивист. «Что делать с пищевыми отходами в городских условиях?» — начало в 13:00;

  • 2 апреля — Recycle Birge (@recycle.birge):

— Маргарита Давыдова. Мастер-класс для детей «Наурыз бейшешек. Весенний подснежник» — начало в 12:00;

— Аида Алимбекова, экоблогер. «Экоблог и все премудрости» — начало 15:00;

 

  • 3 апреля — Jasyl Jurek (@jasyl_jurek) — занимаются переработкой пластика и бумаги:

— Ыбышева Дина, Ыбышева Саида — начало в 15:00;

 

  • 4 апреля:

— Аян Жибитаева, экоблогер. «Мой опыт перехода к жизни с низким уровнем отходов» — 12:00;

— Бакимов Данияр (@rocketplastic). «Переработка пластика» — начало в 15:00;

 

  • 5 апреля — Eco Bag Almaty (@eco_bag_almaty):

— Абабахриева Джамиля — начало в 15:00;

 

  • Eco Friends (@ecofriends.kz) — Экосувениры/Блокноты/Открытки:

— Мустафина Эльмира — начало в 15:00;

 

Скоро Час Земли. Мы участвуем?

Да! Казахстан уже в 10-й раз присоединяется ко Всемирной экологической акции «Час Земли», проводимой Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция призвана привлекать внимание людей к экологическим проблемам планеты и конкретного региона.

30 марта в 20:30 по местному времени в Алматы будет отключено внешнее освещение гостиницы «Казахстан».

Все желающие могут выразить свою солидарность и признание важности решения экологических проблем города, придя на площадь перед гостиницей. Акция продлится час. И также будет организован флешмоб и музыкальная импровизация (джем), в которой могут участвовать все, кто придёт со своими музыкальными инструментами.

А как же окрестности города?  

В рамках культивирования коллективной ответственности среди горожан Visit Almaty совместно с партнерами проведет Большой Алматинский Экосубботник на природе. Цель — это собрать, отсортировать мусор и передать его на переработку. Чем больше будет общественных мероприятий, направленных на популяризацию бережного отношения к природе, тем больше людей начнут задумываться о проблеме.

Присоединяйтесь! Чем больше рук, тем больше мусора удастся собрать.


Место проведения: Алмарасан

Дата: 6 апреля 

Маршрут: Дворец спорта им. Балуана Шолака — Алмарасан

Программа:

08:00 — 09:00 Сбор;

09:00 Выезд;

10:00 10:30 Прибытие в Алмарасан

11:00- 13:00 Субботник;

13:00 14:00 Обед/Музыкальная программа;

14:00-15:00 Выезд в город;

16:00 Прибытие в город.


По всем возникшим вопросам можете обращаться в direct @visitalmatykz