В 2012 году Оливер Скотт Карри преподавал антропологию в Оксфордском университете и во время лекции он организовал дискуссию среди студентов о том, одинакова ли мораль везде и чем отличаются моральные принципы в разных культурах?

Одни утверждали, что мораль едина для всех, а другие говорили, что она различается. Оливер решил это выяснить и провел исследование, передает qz.com.


На сегодня Скотт Карри является старшим научным сотрудником Оксфордского института когнитивной и эволюционной антропологии. Мораль, по его мнению, это поддержка взаимодействия.

«Люди всегда сталкиваются с одинаковыми социальными проблемами и используют похожие моральные правила для их решения», — говорит Оливер будучи ведущим автором статьи в Current Anthropology.

Исследовательская группа изучила этнографические отчеты об этике более 60 культур из 600 источников. Они выявили семь универсальных принципов морали, который характерен для большинства культур:

1. Помощь семье

2. Помощь общине

3. Взаимность

4. Храбрость

5. Подчинение начальству

6. Справедливое разделение ресурсов

7. Уважение чужой собственности

Команда обнаружила, что эти семь принципов считались правильными с точки зрения морали в 99,9% случаев в разных культурах. Скотт Карри с осторожностью отмечает, что люди во всем мире сильно различаются в том, как они расставляют приоритеты в общественном поведении.

«Я был удивлен тем, как все это неудивительно», — говорит ученый. Он ожидал, что правил будет много, например, не красть у других и быть смелым, но думал, что будет также много причудливых моральных правил.

Исследовательская группа действительно обнаружила, что среди чууков, самой крупной этнической группы в Федеративных Штатах Микронезии, воровство является приемлемым. Кража показывает доминирование человека и доказывают его силу и храбрость.