Философ Фридрих Ницше однажды сказал: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». Люди привыкли слушать веселые песни в хорошие дни и радоваться жизни, а в пасмурную погоду грустить под лиричную.

Помимо воспоминаний, музыка также влияет на нашу умственную и физическую работоспособность, передает Quartz. Делимся с вами деталями и фактами о том, каким образом музыка и тексты песен влияют на людей во время работы.


Музыка улучшает ваше настроение

Во время прослушивания песен, мозг выпускает нейротрансмиттер допамин, который поднимает настроение человека и уменьшает стресс.

В одном исследовании с помощью метаанализа изучали влияние музыки на пациентов, которым предстояло перенести операцию. В итоге пациенты, которые слушали музыку испытывали меньшую тревогу и имели более низкий уровень кортизола, нежеле пациенты, которые принимали лекарства от тревоги.

Музыка обладает способностью улучшать наше настроение, что, в свою очередь, помогает улучшить нашу способность концентрироваться.


Тексты песен снижают умственную работоспособность

Исследования фоновой музыки в рабочей среде показали, что тексты песен снижают нашу умственную работоспособность, в то время как инструментальная музыка может повысить нашу производительность.

Продуктивность снижается, потому что мозг одновременно пытается разобрать смысл песни. Иными словами, чем больше голосов и текстов можно услышать во время работы, тем ниже наша продуктивность.


Музыка улучшает физическую работоспособность

Согласно исследованию, проведенному спортивным психологом Костасом Карагеоргисом, музыка улучшает физическую работоспособность во время выполнения длительных и тяжелых упражнений, а также уменьшает усталость.


Музыка помогает в монотонных делах

По словам Даниэля Левитина, нейробиолога и автора книги «This Is Your Brain on Music», музыка может сделать монотонные задания более приятными и повысить вашу концентрацию.

Например, одно исследование обнаружило, что музыка может улучшить работу хирургов, которые выполняют нехирургические лабораторные задачи.


Знакомая музыка подходит для фокусировки

Доказано, что определенные области нашего мозга, которые отвечают за сильные эмоции и улучшают концентрацию, более активны, когда мы слушаем знакомые нам песни.

Кроме того, когда мы слушаем незнакомую музыку, мы с большей вероятностью теряем фокус, приспосабливаясь к новому звучанию.


Музыка по-разному влияет на интровертов и экстравертов

В исследовании, опубликованном в журнале «Applied Cognitive Psychology», рассматривалось влияние музыки на работоспособность интровертов и экстравертов при выполнении различных когнитивных задач.

Во время исследования 10 интровертов и экстравертов прошли несколько простых тестов. В тесте на память обе группы показали отрицательные результаты из-за фоновой музыки, которая играла во время всего тестирования.

Однако после шестиминутного интервала оказалось, что интроверты запомнили объекты намного хуже, чем экстраверты.

Интроверты, которые выполняли задачи на понимание прочитанного текста, слушая музыку, показали значительно худшие результаты, чем экстраверты.


Прослушивание музыки во время перерыва повышает продуктивность

Если прослушивание песен во время работы может иметь пагубные последствия, то в течение перерыва это повышает работоспособность человека.

Исследование, опубликованное в «Psychology of Music», показало, что прослушивание песен между заданиями может повысить успеваемость учащихся и способность концентрироваться на задании в течение длительного времени.

Таким образом, советуем работать в тишине и периодически отдыхать с музыкой.


Какую музыку нужно слушать?

Тип музыки, которую вы должны слушать для повышения производительности, зависит от нескольких факторов:

- От количества слов в песне.

- От того, насколько хорошо она вам знакома.

- От типа задания, которое вы выполняете.

- От умственной или физической деятельности.

Например, если вы собираетесь читать длинный и объемный документ, то лучше слушать эмбиентную или классическую музыку, нежели рок или поп.

Так или иначе, вам придется экспериментировать с разными типами музыки в разных условиях, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашей производительности.