Локация: БЦ Q, г. Алматы
Площадь: 528 («Темная сторона») и
243 («Светлая сторона») квадратных метров
Высота потолков: 3-4,4 метров
Дизайн: Lemon Construction совместно с командой OLX
Реализация: Office Construction & Office Solutions


Когда компания искала новый офис для переезда из БЦ «Нурлы Тау», одним из главных ориентиров была безопасность. Это одна из причин, почему новый офис OLX расположен на первом этаже. Точнее «офисы». Во всех мировых отделениях OLX подразделения продаж и работники бизнес-подразделений работают в разных пространствах, так как режим первых более активный.

В Казахстане работает отдел по взаимодействию с бизнес-клиентами (продажи) и бизнес-команда (аналитика, проектный менеджмент и маркетинг). Отделы разместились в двух отдельных пространствах на одном этаже.

«Так как офис состоит из двух независимых помещений, была цель объединить их дизайном, но придать свою индивидуальность каждой части», — говорит Акранно Утепова, представитель компании Office Solutions.

Дизайн разрабатывали сотрудники компании совместно с киевской компанией Lemon Construction (их команда создавала проекты для двух офисов OLX в Киеве).

«Мы понимали, что хотим видеть лофт, что-то яркое, модное и понятное новому поколению. У компании своя миссия и ценности, которые мы хотели отразить на наших стенах. Так и родилась идея Star Wars», — рассказывает Анастасия Ермакова, HR-директор OLX в Казахстане.

В итоге один офис носит неформальное название «темной», а другой — «светлой» стороны.

«Светлая» и «Темная» стороны

В качестве основных цветов в оформлении офисов выбраны тёмно-серый и белый цвет, стены украшают графические изображения персонажей из саги, которые выполнены в корпоративных цветах OLX. А также тут есть цитаты, которые команда тщательно отбирала.

Акранно рассказывает: «Освещение помещений максимально зонировано. Подобраны светильники простых форм. Освещение рабочих мест выполнено линейными светильниками, которые включаются над каждым рядом столов отдельно. Свет в транзитных зонах обеспечивается точечными светильниками на треках. Для зоны кухни и collaboration-зоны были выбраны радиальные светильники, которые придают пространству более непосредственную атмосферу».

«Темная сторона»

Это самый большой блок по площади и по количеству персонала предназначен для команды В2В (продаж). Тут расположены три рабочие зоны, пять переговорных комнат, кухонная зона, гардеробная и две комнаты для хранения.

В блоке изображены герои темной стороны саги: Дарт Вейдер, Кайло Рен, Дарт Сидиус, штурмовики и другие. На одной из стен входной группы изображена краткая история международного OLX в виде «улетающего вдаль текста». Здесь находится зона приема и ресепшен, где гости могут оставить свои вещи.

«Административная часть обособлена с помощью несущих конструкций здания. Основной блок рассчитан на 88 рабочих мест для сотрудников, которые работают с клиентами», — говорит Акранно. В большом рабочем пространстве работает подразделение продаж. Чтобы поделить зону на ячейки, между рядами столов расположены локеры, которые выполняют роль невысокой стены (1, 2 метра), а также  хранилища для личных вещей.

Административная часть

Рабочая зона отделена от прохода локерами. Справа по коридору находятся комнаты для переговоров: небольшая комната Captain Phasma с барным столом и стульями и переговорные Dart Vader и Stormtroopers (штурмовики), между которыми установлена трансформируемая перегородка, которую можно сложить и получить одно большое пространство для переговоров. Дизайн, цвета, героев и фразы команда выбирала очень тщательно.

На стенах оказались не только мужские, но и женские образы, которых, как оказалось, совсем немного в «Звездных войнах»: на темной стороне — это Капитан Фазма, а на светлой — принцесса Лея.

На входе в переговорные комнаты установлены планшеты, на которых отображается доступность комнаты и время доступа для бронирования. Через специальное ПО, которое установлено на рабочих компьютерах и в переговорных, можно бронировать комнаты в любом офисе OLX по всему миру. Если человек забронировал переговорную, но не пришел в течение десяти минут в назначенное время, то комната автоматически освобождается.

Дальше по коридору расположен кабинет руководителя в стилистике «Звезды смерти». В дальней стороне блока работают еще два подразделения клиентского сервиса: служба поддержки и контроля качества контента.

По дороге к кухонной зоне расположены еще три помещения: просторная гардеробная для сотрудников и два помещения для хранения.

Кухонное пространство (collaboration-зона) выполняет две функции: служит местом для приема пищи и для крупных собраний. Зона легко трансформируется благодаря передвижным столам. На случай просмотра видеороликов или презентаций, в зоне установлен проектор, аудиосистема и затемняющие жалюзи. И также тут есть зона амфитеатра, под сиденьями которого расположено пространство для хранения.

Барная зона прилегает к грифельной стене, на которой дизайнеры ежемесячно наносят имена именинников и другие изображения. В кухонной зоне есть две микроволновые печи, зоны для мытья и сушки посуды, кофемашина, посудомоечная машина и встроенные холодильники.

«Светлая сторона»

«Блок Б является бэк офисом, в котором расположилась бизнес-часть компании, а также партнеры OLX — команда Homsters.kz. Так как эта часть офиса имеет небольшую площадь, использование светлых оттенков позволило добавить легкости пространству.

Рабочее пространство разделено на две зоны. В удаленной части расположены рабочие места партнеров компании, а в центральной — бизнес-команда», — рассказала Акранно.

«Светлая сторона» рассчитана на 36 рабочих мест. В пространстве есть принтзона с изображением Чубаки и роботов, небольшая гардеробная, комната для хранения и коммутационная.

В самой маленькой переговорной, которая называется R2D2, проводятся переговоры тет-а-тет или баттлы на PlayStation. Далее расположена переговорная комната на десять человек «Люк и Лея».


Collaboration-зона состоит из кухонного пространства и места для проведения собраний и индивидуальных встреч. Её единственное отличие от collaboration-зоны на «Темной стороне» заключается в том, что она рассчитана на меньшее количество людей.


Другие материалы из рубрики « Офис мечты»