Конкурс #trashtag датируется еще 2015 годом, но стал популярным только благодаря недавней публикации в Facebook. Люди делятся в своих социальных сетях фотографиями улицы до и после их очистки в рамках вирусного челленджа, сообщают INSIDER и TIME.


Когда Байрон Роман мотивировал подростков в соцсетях собирать мусор, он не ожидал, что спустя семь дней мир станет в разы чище.

«Найдите загрязненный участок и приберитесь там, сделав фото до и после», — написал он 5 марта, поделившись фотографией своего друга из Гватемалы. Байрон перевел текст с испанского языка на английский и добавил: «Вот вызов для подростков, которым нечем себя занять».

Сейчас под хэштегом #trashtag сотни тысяч публикации в Instagram, Twitter и Facebook. Люди по всему миру убирают пляжи, парки, школы и улицы.

Фактически #trashtag принадлежит конкурсу 2015 года под названием «Project Trashtag», спонсируемый компанией спортивного снаряжения UCO. Люди публиковали свои фотографии, где они убирают мусор, чтобы выиграть уличный снаряд.

Такие вирусные тренды обычно бывают бессмысленными, а иногда даже опасными, поэтому благосклонность #trashtag воодушевляет многих.

«Я подумал, может кто-то все-таки примет вызов и сделает что-то хорошее», — говорит Байрон Роман. И это сработало, его публикацией поделилось 323 000 человек, а хэштег в Instagram насчитывает более 25 000 постов. Люди, собирающие мусор повсюду: от Вьетнама до Филиппин, отправили Байрону сообщение с благодарностью.


Мы уверены, влияние #trashtag еще предстоит увидеть, но Байрон Роман считает, что первым шагом к оказанию помощи окружающей среде является минимизация образования мусора и отходов. «Это лучший подход к решению проблемы», — сообщает он.