Вероятно, вы видели этот эффект и, возможно, стали его жертвой. Вы чувствуете себя отчужденным от мейнстрима и хотите заявить, что вы не являетесь его частью? Вы думаете о том, чтобы носить другую одежду, экспериментировать с новой прической или даже попробовать нетрадиционные средства для макияжа и ухода?


Когда вы, наконец, открываете миру свой новый взгляд, оказывается, что вы не одиноки — миллионы других людей сделали такой же выбор. Действительно, все выглядят более или менее одинаковым, что прямо противоположно тому, чего так вы хотели достичь.

Это хипстерский эффект — противоречащий интуиции феномен, когда люди, выступающие против господствующей культуры, оказываются в  противоположной ситуации. Аналогичный эффект наблюдается среди инвесторов и также в других областях социальных наук.

Как это происходит? Неизбежно ли это в современном обществе и есть ли способы, чтобы мы действительно отличались друг от друга?

Мы получили некоторые ответы благодаря работе Джонатана Тубула в Университете Брандеиса в Массачусетсе. Тубул — математик, изучающий, как передача информации в обществе влияет на поведение людей. Он фокусируется на обществе, состоящем из конформистов, копирующих большинство и нонконформистов, или хипстеров, которые делают все наоборот.

И его вывод заключается в том, что в широком спектре случаев хипстерская популяция всегда подвергается своего рода фазовому переходу, при котором члены сообщества становятся похожими друг на друга в противостоянии мейнстриму. Другими словами, хипстерский эффект — это неизбежный результат поведения большого количества людей.

Принципиально важно, что модель Тубула учитывает время, необходимое каждому человеку, чтобы обнаружить изменения в обществе и отреагировать соответствующим образом. Эта задержка имеет значение.

Вопрос, который Тубул исследует: при каких обстоятельствах хипстеры становятся похожими? Он делает это, создавая компьютерную модель, имитирующую взаимодействие людей. Когда некоторые следуют за большинством, а остальные выступают против этого.

Эта простая модель порождает фантастически сложное поведение. Тубул говорит, что в целом, популяция хипстеров действует хаотично, но затем претерпевает фазовый переход в схожее состояние. Он считает, что это происходит по различным причинам, но поведение может стать чрезвычайно запутанным, в зависимости от того, как хипстеры взаимодействуют с конформистами.

Есть и некоторые удивительные результаты. При равном соотношении хипстеров и конформистов, все население склонно случайно выбирать разные тенденции. Тубул хочет изучить это более подробно.

Можно возразить, что схожесть основана на принципе простоты вариантов, предлагающих двоичный выбор. «Если большинство людей бреет бороду, то большинство хипстеров захотят отрастить бороду. И если эта тенденция распространится на большинство населения, то это приведет к новому, одинаковому переходу на бритье», — говорит Тубул. 

Легко представить другой результат, если вариантов будет больше. Если хипстеры могли отрастить усы, бороду или бородку, то, возможно, такое разнообразие выбора помешало бы синхронизации. Но Тубул обнаружил, что когда его версия предполагает более двух вариантов, она все равно дает эффект схожести.

Результаты изучения хипстеров имеют гораздо более широкое применение. Например, они могут быть полезны для понимания финансовых систем, в которых спекулянты пытаются заработать деньги, принимая решения, которые противоречат большинству на бирже.

Действительно, существует много областей, в которых значительную роль играют задержки в распространении информации. «Помимо выбора лучшего костюма для носки зимой, это исследование может иметь важное значение для понимания синхронизации нервных клеток, инвестиционных стратегий в области финансов или новой динамики в социальных науках».