Микрочастицы пластика были обнаружены в реках и озерах в Великобритании, а также в подземных водах России, вдоль побережья китайской реки Янцзы и на средиземноморском побережье Испании, передают журналисты The Guardian.


Мелкие частицы пластика были обнаружены в образцах воды из десяти британских озер, рек и резервуаров. Концентрация пластиковых частиц в реке Тейм, которая в прошлом году была названа одной из самых загрязненных в мире, составила более тысячи частиц на литр. Даже в таких, казалось бы, отдаленных местах Великобритании, как река Дочарт и шотландское озеро Лох-Ломонд было обнаружено по две-три частицы микропластика на литр.

Микропластик — частицы пластика размером менее пяти миллиметров.

«Я не ожидала найти столько частиц, сколько нашли мы, — говорит Кристиан Данн из Бангорского университета в Соединенном Королевстве, — удручает то, что они были найдены в некоторых особо важных местах страны».

«Микрочастицы пластика были найдены практически везде, но мы не знаем, какой вред они могут нанести. Нет смысла вспоминать, что было двадцать лет назад и причитать: «Если бы мы только понимали, как это плохо!». Нам нужно контролировать водоемы и мыслить в масштабе страны и мира, чтобы сократить использование пластика», — добавляет Данн.

Ранее было доказано, что микрочастицы пластика вредят морскому миру. Они были обнаружены в каждом морском млекопитающем. Помимо этого, микропластик был обнаружен в воде из-под крана по всему миру, а в октябре стало известно, что люди употребляют микропластик вместе с едой и водой в Европе, Японии и России.

Учеными из Сингапурского университета было найдено более 400 типов бактерий на 275 образцах пластика из местного пляжа. Среди них были бактерии, вызывающие гастроэнтерит. А также пластиковые микрочастицы были обнаружены в водоносном горизонте в штате Иллинойс, США в концентрации 15 частиц на литр. Между тем воду этого слоя употребляет четверть землян. Согласно другому исследованию, пластиковые микрочастицы были найдены в низших живых организмах и в морских отложениях в Северном и Баренцевом море.

Как образуются пластиковые микрочастицы?

Из синтетической ткани, автомобильных шин и из пластикового мусора.


Кристен Томсон из Университета Эксетера, которая работает над опросом Гринписа касательно микропластика в реках Соединенного Королевства, говорит: «Мы надеемся, что наше исследование поможет точно определить источник и влияние пластиковых частиц».  


Читайте больше по теме: 

7 шагов к тому, чтобы начать жить без пластика

Как две сестры перерабатывают мусор в украшения и блокноты

Как производить меньше мусора