Изучение древней ДНК может дать более глубокое понимание истории человечества, считает профессор генетики Гарвардской медицинской школы Дэвид Рейх. Его недавнее выступление в Научном центре на тему «История двух субконтинентов: Параллельные предыстории Европы и Южной Азии» взята из его новой книги «Кто мы такие и как мы сюда попали: Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом».


Согласно данным New York Times по прошлому году, Рейх «изменил наше понимание человеческой истории», опубликовав ДНК из геномов 938 древних людей — это больше, чем все другие исследовательские группы вместе взятые. Исследование, как было отмечено, пролило свет на распространение сельского хозяйства и заселение планеты.

Рейх начал свою лекцию с объяснения того, как осуществляется его работа: благодаря последним достижениям в секвенировании ДНК стало возможным извлекать из человека, жившего десятки тысяч лет назад, скелетные остатки. Например, часть уха, где сосредоточено много ДНК, измельчают в порошок для исследования.

«Это похоже на начало применения микроскопов», — сказал Рейх. «Теперь мы можем смотреть на миры, на которые раньше никогда не смотрели. И древние ДНК из прошлого не совсем соответствуют нашим старым представлениям о них. Информация, полученная в результате секвенирования всего генома, позволяет ответить на вопросы, которые сильно разнятся и являются более точными, чем когда-либо ранее».

Одним из явлений, которое Рейх предложил рассмотреть, является параллельная история Европы и Южной Азии. В обоих регионах сельское хозяйство появилось несколько тысяч лет назад. Все они говорят на родных индоевропейских языках. В обоих случаях преобразования происходили через миграцию.

В Европе, сказал Рейх, фермеры прибыли из Анатолии несколько тысяч лет назад и смешались с местным населением охотников-собирателей; сегодня это самый крупный источник происхождения в Европе. Второе, более позднее переселение из Евразийской степи произошло в то время, когда был построен Стоунхендж. «Степные люди воспользовались двумя мощными изобретениями: колесом и одомашниванием лошади», — сказал Рейх. «Они смогли эксплуатировать степные пастбища таким образом, каким прежде не удавалось». Степная миграция привела к 90-процентному вытеснению населения.

Аналогичная история произошла на Пиренейском полуострове, где третья популяция, также прибывшая из степей, присоединилась к охотничье-собирательским и фермерским группам. В этом случае исследование ДНК показало, что третья группа состояла только из мужчин. В то время как около 6 тысяч лет назад только 40% населения происходило из степей, 100% Y-хромосом — из степи.

В Индии миграция после ледникового периода привела к смешиванию двух родов, называемых северными и южными индийскими предками. «Люди в Индии сегодня представляют собой смесь двух разных частей», — сказал Рейх. Генетика также показывает, что кастовая система Индии, которая, как считалось ранее, развивалась при колониальном правлении, уже существовала тысячи лет назад.

Один вопрос, на который генетика не может ответить: как именно произошло демографическое замещение?

«В случае с Великобританией спустя 6 тысяч лет появились ли новые люди и уничтожили ли они старых или же просто вытеснили их? Мы не знаем. Генетические данные позволяют получить информацию о передвижениях людей и изменениях в группах. Мы не эксперты, чтобы описывать, как это случилось».

Одним из важных выводов этого исследования, сказал он, является то, что люди по своей природе происходят от разных предков.

«Никакое население не чистое, и никогда не может таким быть», — сказал он. «Древняя ДНК показывает, что смешивание групп, сильно отличающихся друг от друга, является общей чертой человеческой природы. В нашем прошлом произошли серьезные события. Мы должны извлечь из этого уроки и почувствовать связь с ними».