Айдана Есламгали — бакалавр биологических наук, студентка школы медицины Назарбаев Университета и волонтер молодежной организации Y-PEER. Сейчас в Казахстане функционирует 10 ресурсных центров Y-PEER в которых работает около 100 волонтеров по всей стране. 


Что такое Y-PEER?

Я волонтер сети Y-PEER, которая занимается информированием молодёжи в области сексуально-репродуктивного здоровья. Мы проводим различные тренинги для школьников на эту тему. В казахстанских школах, к сожалению, не преподают сексуальную грамотность, и у молодёжи нет базовой информированности в этой сфере.

Тренинги мы проводим на добровольной основе с поддержкой ООН. Деятельность Y-PEER координируется со стороны UNFPA ( фонд ООН в области народонаселения). 

Средний возраст наших волонтеров — 15–18 лет, но мы стараемся не ограничивать людей. У нас есть и 13-летние волонтёры. Тренеры — это те же самые школьники и студенты, потому что люди, находящиеся наравне, могут легче преподносить информацию друг другу. Думаю, поэтому наш интерактивный способ донесения информации является эффективным. Тренинги мы проводим для учащихся 8–9 классов на русском и казахском языках.

Как работает Y-PEER?

Каждое воскресенье мы проводим обучение для тренеров у нас в центре. После нескольких лекций и уроков мы выбираем школу, договариваемся с их администрацией. И также предоставляем модуль тренинга и официальное письмо от UNFPA, адресованное директору школы. 

Часто школы бывают открыты к таким инициативам, но бывают и отказы. Нам говорят: «Зачем вы совращаете молодежь? О таком нельзя говорить. Они же совсем маленькие, чтобы слушать такое». В этих случаях мы разворачиваемся и уходим, потому что больше ничего сделать не можем.

Зачастую наши тренинги длятся один урок, то есть 45 минут. За это время стараемся дать базовые знания по половому просвещению. Мы рассказываем об инфекциях, передаваемых половым путём, о ВИЧ.

И также мы рассказываем о том, что нужно делать, чтобы получить  дополнительную информацию. Например, куда можно обращаться, если возникли вопросы и проблемы. У подростков всегда есть вопросы, но они стесняются задавать их родителям.

По статистике, в Казахстане одна треть людей от 15–19 лет ведёт половую жизнь. У некоторых из них больше одного полового партнёра, что повышает риск инфекций. Но ни дома, ни в школе им ничего не объясняют. А информация в интернете не всегда бывает достоверной.

В одной школе учащиеся нам рассказали, что к ним приходил гинеколог и попросил выйти всех мальчиков, так как собирался рассказывать о менструальном цикле и использовании прокладок.

На этом и заканчивается репродуктивное образование: девочкам объясняют, как пользоваться прокладками, а мальчикам обычно ничего не говорят, будто их это не касается. Самое страшное — иногда в некоторых школах даже этого нет, то есть некоторые девочки не знают, почему у них идут месячные идут. Многие в 18 лет не знают о том, как появляются дети, и это приводит к печальным последствиям.

Наши уроки — интерактивные. Все темы мы раскрываем с помощью игр, театральных постановок и бесед. Молодые люди лучше понимают и усваивают информацию в такой подаче.

Мы впервые открылись в Шымкенте, а потом распространились на другие города Казахстана. Сейчас у нас 10 городов: Астана, Шымкент, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Ридер, Актобе, Кызылорда. В провинциях — это проблема нависает острее, надеемся, что до туда тоже дойдём эта информация. Надеемся также, что это станет частью общеобразовательной программы. И такая нужда отпадёт.

 

За всю деятельность Ypeer в Казахстане более 150 000 молодых людей и подростков были проинформированы о методах профилактики нежелательной беременности и ИППП включая ВИЧ, о навыках здорового образа жизни, методах охраны репродуктивного здоровья. 

Для того чтобы стать волонтером Y-PEER необходимо только желание. Каждое воскресенье мы встречаемся в офисе ООН (Мамбетова, 14) и готовимся к тренингам. Мы не ограничиваемся темой сексуально-репродуктивного здоровья, поэтому обсуждаем все: психологическое здоровье, лидерские качества, мотивацию, равенство и домашнее насилие. 

После долгих дискуссий разрабатываем модули тренингов. Например, совсем недавно решили делать тренинг на тему буллинга в школе.


Наша основная цель это обучение молодёжи СРЗ (сексуально-репродуктивному здоровью)


На тренингах по гендерному равенству мы спрашиваем у аудитории, что такое гендер, рассуждаем на эту тему и объясняем. Ведь у каждого есть свои представления. Дальше мы выявляем стереотипы и пытаемся их побороть с помощью разных упражнений. Например, спрашиваем у школьников, что они ассоциируют со словом «женщина» или со словом «мужчина». С женщиной — это всегда «длинные волосы» или «забота», но мы объясняем, что у мужчины тоже могут быть длинные волосы, и он так может проявлять заботу. Показываем этим, что эти ассоциации бессмысленны.

Мы всегда открыты к разному мнению. У каждого человека должно быть критическое мышление. Наша цель — это дать информацию, а человек уже сам решает, как её воспринять. Крайне редко мы встречаем негативный фидбэк. Молодежь в этом плане открыта и имеет очень гибкое мышление. Многие к нам подходят и говорят, что хотят стать волонтером Y-PEER.

Конечно, мы стараемся ходить в казахские школы, потому что там проблема с СРЗ ощущается острее. В интернете основной поток информации на русском языке и любую информацию сложнее найти на казахском, нежели на русском. Особенно на эту тему. 

Наши волонтёры каждый год посещают центральный штаб в Болгарии. И мы всё адаптируем под Казахстан. Прогоняем в офисе и обсуждаем, а когда все уже готово, то идём в школу. Наш координатор UNFPA приходит на встречи каждое воскресенье. Это не бесконтрольно.

И также мы направляем подростков в МЦЗ (молодёжный центр здоровья) по всему Казахстану. Там много услуг на бесплатной основе. Если существует какая-то проблема, то в первую очередь поговорите с родителями, если они не помогут, у вас есть школьный психолог или социальный работник. Или же вы можете посетить МЦЗ.

Развитие

Иногда я чувствую себя Отисом из сериала Sex Education, потому что в силу моего медицинского образования все мои друзья и знакомые обращаются ко мне с вопросами сексуального характера. 

Мы не знаем, как выглядят и работают половые системы, как защитить себя от инфекции, свои права и про правила ведения половой жизни. Даже в школах говорят только о месячных, а мальчиков просят выйти погулять. Я считаю, что это неправильно. Ведь мальчики тоже являются частью системы репродукции. Они тоже должны знать, что во время орального секса можно чем-то заразиться. Риск есть всегда. Эти вещи важны как для мужчин, так и для женщин. Например, знаю одного парня, который считал, что его половой орган защищён от инфекций одной только кожей. И таких историй очень много. 

Конечно, движение идет. Например, есть очень хороший проект «уят емес»раздел для молодежи на сайте национального центра общественного здравохранения, которые открывают глаза казахстанской молодежи. Также есть телеграм-бот но у некоторых нет доступа к интернету, а мы, в свою очередь, не можем охватить всю молодёжь. Поэтому пока эта проблема не решена нужно что-то делать.