Отжимание вместе с фотографией непривычная комбинация. Но когда в 2005 году Сибель Малиновски начинала свою карьеру в качестве молодой ассистентки фотографа, ей велели делать по 100 отжимания в день, передает The Guardian.


Причина? Она должна была быть сильной «как мужчина». 

«Это чрезвычайно физически тяжелая работа», — говорит Малиновски, которой сейчас 37 лет. «Камеры и осветительное оборудование исторически создавались мужчинами для мужчин».

По мере того как ее карьера набирала темп, Малиновски боролась с дискриминацией и за пределами съемочной студии. Часто, когда она пребывала на съемочную площадку, клиенты предполагали, что ее помощник-мужчина был фотографом, а она была визажисткой или стилисткой. Недавно, когда она забеременела, Малиновски вдруг обнаружила, что теряет работу: клиенты говорили о страхе, что она просто не справится.

Grumble and Moan Winter by Liz Ham

Сегодня большинство студентов бакалавриата и магистратуры по фотожурналистике — женщины. Тем не менее по данным New York Times, в период с 2012 по 2017 год женщины составляли всего 15% от победителей и призеров World Press Photo. 

В США, как показала на TEDx фотограф Джилл Гринберг, 92% рекламы снимаются мужчинами, как и 85% обложек журналов. Притом, что 85% потребительских покупок совершают женщины. Неофициальные данные в Австралии, где статистические данные труднее найти, предполагают аналогичные соотношения. Как однажды сказала Надия Накорда: «Сексизм не останавливается у порога фотоиндустрии. Он заходит внутрь, заглядывает в твой холодильник, открывает пиво и садится на диван».

Попытка убрать сексизм с дивана стала миссией Малиновски. В прошлом году она стала соучредителем Agender, платформы для фотографов-женщин, предназначенной для обмена идеями и карьерного роста.

Их вторая ежегодная выставка Balance for Better откроется 9 марта к Международному женскому дню, а 50% прибыли от продаж будет пожертвовано в фонд женщин Сиднея.

Wild + Free by Elise Hassey

Быть женщиной-фотографом может быть полезно в определенных ситуациях. Например, для доверия детей и женщин в консервативных странах на Ближнем Востоке. Хотя существует и обратная сторона. Фотограф-документалист и художница Анна Мария Антуанетта д'Аддарио, которая снимает для публикаций New York Times и The Guardian, недавно была на священном празднике во Вриндаване, на севере Индии, где застряла в пробке.

«Меня агрессивно дернули за голову, потому что мужчины хотели покрасить мое лицо… Я была свидетелем того, как на улицах открыто ощупывали иностранок», — говорит она.

Д'Аддарио столкнулась с угрозой ее безопасности. Ее опасения не были беспочвенными: среди женщин, убитых на работе в последние годы, — немецкий фотограф Аня Нидрингхаус, которая была застрелена в Афганистане в 2014 году, и французский фотограф Камиль Лепаж, убитая в Центральноафриканской Республике в возрасте 26 лет в том же году.

Анжела Лян, партнер Малиновски из Agender, считает, что гораздо более коварная проблема — это бессознательные предубеждения. «Многие креативные директора и продюсеры просто снова и снова возвращаются к тем фотографам, с которыми они уже работали. Чаще всего это мужчины», — объясняет она. Стереотипы часто диктуют, что «женщины должны придерживаться своих знаний: свадьба, красота, дети и семья».

Стереотипы также рождаются от гендерных социальных различий, привитых в младенчестве. В то время как мужчин с детства учат быть смелыми и напористыми, женщин учат извиняться.

Лян отмечает: «Женщины более восприимчивы к синдрому самозванца, они менее уверены в подходе или подаче, если не чувствуют, что на 100% квалифицированы».

Daniela Federici by Amanda Beard

Малиновски считает, что женская фотография имеет решающее значение, чтобы отойти от мужского взгляда на вещи, создав «совершенно новый визуальный язык и, в свою очередь, визуальную идентичность для женщин (и мужчин)».

Как сказала Джилл Гринберг в своем выступлении на TEDx: «Почти каждое изображение, которым мы окружены, было отфильтровано человеческим глазом».