Асель Сыдыкова — оратор, тренер мирового класса. Она является ученицей автора бестселлера «Думай как миллионер» Т. Харв Экера и Тони Робертста. Она была признана «Лучшей женщиной-спикером Европы 2014 года».

  1. Любите людей

    Чтобы стать хорошим оратором, в первую очередь, — нужно любить людей. При выступлении на публике, когда вы делитесь информацией, нужно делиться этим искренне, чтобы окружающие это почувствовали. Если аудитория увидит ваше желание научить их чему-то, поделиться опытом, то она сама к вам расположится.

  2. Установите связь с публикой

    Неважно перед какой публикой вы выступаете, какой национальности и пола ваша аудитория, нужно уметь расположить к себе людей. Нужно научиться стать мастером сторителлинга, потому что через истории устанавливается связь между слушателями и оратором. Необходимо дать жизнь истории и рассказать ее в настоящем времени, погрузить человека в этот момент и тогда он будет слушать вас внимательно. Особенно помогает установить связь, когда вы рассказываете о себе, что-нибудь из своего жизненного опыта.

  3. Тщательно подготовьтесь  

    Когда вы готовитесь заранее, успех вашего выступления повышается на 50-70%. Вы можете приобрести специальные карточки размера 3 см на 5 см, чтобы они умещались в вашу ладонь. Напишите тезисы в них. И также вы можете использовать заранее подготовленную презентацию, но главное шрифт должен быть крупным, чтобы всем зрителям было видно. Используйте интерактивные картинки, тогда зрители лучше ассоциируют тему, и запоминают вашу информацию. Дополнительно можно сделать видео или музыкальное сопровождение.

  4. Используйте элементы силы

    Один из элементов силы — жесты. Это важная часть выступлений, они усиливают значение слов на 60%. Когда вы используете мало жестов, восприятие людей значительно ухудшается. Поэтому очень важно постоянно тренироваться и обучаться. Рекомендую на неделю стать итальянцем и сопровождать жестом каждый свой рассказ.

  5. Следите за своим голосом и речью

    Голос нужен для того, чтобы передать эмоции своей аудитории. Важно уметь использовать вариацию голоса и речи: быстро или медленно. Вариацию тональности голоса: высоко или низко. При помощи голоса и интонации, слушатели понимают, какую эмоцию они должны сейчас испытывать: грусть, радость, удивление или возмущение. Передавайте интонацию, чтобы люди чувствовали эмоции, используя элементы силы.

  6. Делайте паузы

    Паузы играют огромную роль в публичном выступлении, потому что с помощью пауз аудитория понимает, где нужно задуматься и обратить внимание на что-то. Она делается до того, как вы скажете что-то очень важное, или же после. Пауза помогает воспринимать информацию.

  7. Оставайтесь собой на сцене

    Харизматичность — это сочетание уверенности и чувства юмора. Аутентичность означает оригинальность, когда вы не пытаетесь что-то из себя строить, быть тем, кем вы не являетесь. Оставайтесь собой, не льстите публике и люди обязательно вас примут.

  8. Не ждите, когда вы станете профессиональным оратором

    Не ждите, когда у вас станет все получаться идеально, так как этого не будет. Главное, нужно выступать с тем уровнем подготовки, который у вас есть. Тогда вы сможете получить обратную связь, увидеть ошибки и сделать выводы. Беритесь выступать везде, где только можно. Только с помощью практики можно отшлифовать алмаз и стать бриллиантом.

  9. Создайте уникальный образ

    Выберите для себя стиль, определенный образ по которому ваша аудитория запомнит вас. Чтобы образ был интересен, можно добавить какую-нибудь фишку из гардероба, например: платок, брошь, большой цветок, яркий костюм или туфли со стразами. Найдите то, что отличит ваш характер. Вы должны отличаться от других спикеров.

  10. Обучайтесь у лучших

    Если у вас огромное желание стать профессионалом в ораторской сфере, стать мастером и полностью овладеть этим искусством, то необходимо найти хорошего наставника для себя. Желательно записаться на курсы, но проверенные. Ездить и участвовать на различных тренингах, мастер-классах. Нужно не прекращать развиваться, много читать и всегда практиковаться.