Согласно отчету независимой оценочной компании Brand Finance «Apparel 50» 2019, компания Nike снова заняла первое место, как самый дорогостоящий бренд одежды в мире. Гигант спортивной одежды увеличил свою стоимость до $ 32,4 млрд, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает Hypebeast.


Для составления списка Brand Finance проанализировал такие показатели, как рыночные инвестиции, капитал заинтересованных сторон, эффективность бизнеса, ставки роялти и прогнозируемые доходы. По данным компании, рост продаж Nike в Китае, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также «знаковые» маркетинговые ходы, способствовали его успеху за последний год. Как объясняет Brand Finance, такие кампании, как рекламные ролики «Just Do It» с Колином Кэперником и «Dream Crazier» с участием Серены Уильямс, стали яркими примерами того, как оказаться на «первых полосах».

«Смелый маркетинг Nike выделяет его на оживленном рынке брендов спортивной одежды. В то время, когда покупатели ищут новые ощущения, Nike несет посыл и ценности, благодаря которым люди могут сплотиться», — заявил Ричард Хей, управляющий директор Brand Finance.

Несмотря на то что Adidas потерял часть доли Nike на североамериканском рынке, компания продолжает удваивать свою стоимость (оценивается в $ 16,7 млрд). Благодаря росту на 17% по сравнению с прошлым годом, немецкому лейблу все же удалось занять третье место.

Zara ($ 18,4 млрд) следует за Nike на втором месте, вытеснив H&M ($ 15,9 млрд), который опустился на четвертое место. Cartier ($ 13,6 млрд) завершает пятерку лидеров. В то же время Rolex ($ 8 млрд), занявшее десятое место в рейтинге, был назван самым сильным брендом в отрасли, а Brand Finance присвоила ему элитный рейтинг AAA ++ и оценку 90 из 100.