Китай заблокировал миллионы «дискредитированных» путешественников на покупку авиа и ж/д билетов в рамках противоречивой системы «социального кредита», направленной на улучшение поведения граждан страны.


По данным Национального центра общественной кредитной информации, к концу 2018 года китайские суды запретили потенциальным путешественникам покупать билеты 17, 5 млн раз. Гражданам, внесенным в черные списки за правонарушения в сфере социального кредитования, препятствовали в приобретении железнодорожных билетов 5, 5 млн раз. В докладе, опубликованном на прошлой неделе, говорится: «Дискредитированный однажды — ограниченный везде».

Система социального кредитования направлена на стимулирование «заслуживающего доверия» поведения посредством штрафов и вознаграждений. Согласно правительственному документу о системе, принятому в 2014 году, цель состоит в том, чтобы «позволить достойным доверия людям ходить везде и затруднить передвижение дискредитировавшим себя».

Социальные кредитные нарушения варьируются от невыплаты индивидуальных налогов или штрафов до распространения ложной информации и употребления наркотиков. К более мелким нарушениям относятся использование билетов с истекшим сроком годности, курение в поезде или выгул собаки без поводка.

Местные органы власти и агентства проводят апробацию различных аспектов этой системы, в результате которой каждому гражданину Китая будет присвоен индивидуальный счет. Критики утверждают, что китайские власти используют технологии и большие данные для создания Оруэлловского государства массового наблюдения и контроля.

Ранее власти использовали черные списки для ограничения поездок некоторых граждан, но система социального кредитования расширила эту практику. Верховный суд Китая в 2017 году заявил, что 6, 15 млн граждан были лишены права на перелет из-за нарушений, связанных с получением социальных кредитов.

В прошлом году Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что начнет вводить запрет на проезд людей в общественном транспорте на срок до одного года. В недавнем докладе также говорится, что 128 человек не могут покинуть Китай из-за неуплаты налогов.

Согласно отчету, другие санкции для физических лиц включают запрет на покупку страховки, недвижимости или инвестиционных продуктов. Компаниям, включенным в черный список, запрещено участвовать в торгах по проектам или выпускать корпоративные облигации.

В докладе говорится, что в прошлом году власти собрали более 14 млн данных о «недостоверном поведении», включая мошенничество, невыплату займов, ложную рекламу и занятие зарезервированных мест в поезде.

Видеозапись одного из пассажиров поезда, который отказался уступить место другому пассажиру, стала вирусной в прошлом году, вызвав споры о том, является ли нынешняя система запрета на таких пассажиров достаточно жесткой.

 Должностные лица считают, что система работает. И также в докладе отмечено, что 3, 5 миллиона человек или компаний заплатили налоги или долги, которые они должны были выплатить из-за системы социального кредитования.