Если открыть Netflix, то можно обнаружить, что красный логотип компании бросается в глаза все чаще в сериалах, где написано «Netflix Original», передает Quartz.


«Академия Амбрелла» — оригинальное шоу Netflix. «Каратель» — оригинал от Netflix. Но что именно означает «Netflix Original»?

Многие из оригинальных сериалов, которые сделали Netflix более популярным, например, «Оранжевый — хит сезона» и «Нарко», не были сняты знаменитым стриминговым сервисом. Технологический гигант получает многие из своих оригинальных сериалов от студий, которые снимают для таких традиционных телевизионных сетей, как Warner Bros. TV, Sony Pictures TV, Paramount TV и Lionsgate.

Сериал «Карточный домик», первая серия которого вышла в 2013 году, был лицензирован студией Media Rights Capital. В Китае, где Netflix недоступен, шоу транслируется с рекламой через онлайн-видеосервис Sohu. «Оранжевый — хит сезона» — это сериал от Lionsgate. А оригинальный сериал «Ты» транслировался как на американском телеканале Lifetime, так и на Netflix.

Netflix использует термин «оригинальный» для разграничения между фильмами и сериалами, которые можно посмотреть только на его платформе, и сериалами других студий уже после того, как они стали доступны в интернете.

Оригинальным могут назвать такой сериал, как «Очень странные дела», который компания производит самостоятельно, или Narcos, выпускающийся под брендом Netflix. В раздел оригинальных также входят сериалы «Ты» и «Ривердейл», которые могут транслироваться по телевидению, но сначала выходят на Netflix.

Контент, который невозможно найти где-либо еще, стал еще одним преимуществом Netflix, так как это защищает компанию от конкуренции с Amazon, Hulu, Disney и другими стриминговыми сервисами. По словам Netflix, только в прошлом году около 85% всех расходов на контент пришлись на оригинальные шоу.

Компания столкнулась с давлением со стороны инвесторов и клиентов, которые опасаются, что такие медиакомпании, как Disney и WarnerMedia, будут извлекать свои фильмы из Netflix, когда запустят собственные сервисы. Disney уже решил не продлевать сделку и не транслировать свои новые фильмы на Netflix. А WarnerMedia предложила показывать сериал Friends не только на Netflix.

Теперь компания уделяет больше внимания оригиналам, которые производит самостоятельно. Это сериал «Очень странные дела», «Диета из Санта-Клариты» и «Nailed It!».