Греческий графический дизайнер и артист Василис Марматакис создатель привлекательных и стильных постеров для фильмов. В своем интервью для Culturetrip он рассказал, откуда он черпает вдохновение и как ему удается передать настрой фильма через графический дизайн.


Василис Марматакис разработал концепты постеров почти для всех фильмов Йоргоса Лантимоса, в том числе номинированных на «Оскар» «Фаворитку» (2018) и «Убийство священного оленя» (2017). Фильмы Лантимоса визуально отличаются от фильмов других режиссеров: они мрачные, на вид неадекватные и нестандартные, но именно поэтому заставляют зрителей задуматься. Марматакису удалось эффектно запечатлеть тон и сценарии фильмов с помощью своего уникального видения.


«В детстве я делал обложки для всех своих музыкальных кассет и создавал коллажи для обложек моих учебников. Думаю, это были мои первые попытки в дизайнерстве», — говорит он. Покинув Грецию, Василис уехал в Лондон на учебу. Затем он вернулся на родину для прохождения национальной службы. В итоге Марматакис получил должность художественного руководителя в Афинах. Во время работы в рекламном агентстве он встретился с Лантимосом, фрилансером и монтажером фильмов.

В результате они приняли участие в разработке «Клык» (2009) — первого греческого фильма, который был выбран для показа на Каннском кинофестиваля за последние десять лет.


«Мы разделяем единую эстетику, когда речь идет о дизайне и творчестве в целом. Кроме того, мы развили понимание и уважение к работе друг друга. Он дает мне пространство для экспериментов и дизайна, и всегда уделяет время деталям во время разработки идеи», — говорит Марматакис. Марматакис не просто делает плакаты — он также работал над шрифтами и титрами для «Фаворитки». Для фильма он использовал привычный для нас шрифт, но расставил его так, чтобы буквы выглядели резкими и неуместными в исторической драме.


Яркий плакат для фильма «Альпы» (2011) — любимый фильм-постер Марматакиса из тех, что он создал для Лантимоса. «Помимо концепции, которая мне действительно нравится, меня привлекают ее монохромные черные чернила, напечатанные на дешевой серой бумаге, и эстетика оттенков фотокопии», — говорит Мараматакис. Когда дело доходит до выбора постера любимого фильма, сделанного кем-то другим, дизайнера привлекает культовый постер Ханса Хиллманна для фильма Роберта Брессона «Карманник».