YouTube утверждает, что размещает больше образовательных видеороликов и ежедневно просматривается более миллиарда часов. Тысячи создателей и ученых выпускают образовательный контент, который видят миллионы.

  1. Vsauce — канал Майкла Стивенса сначала был посвящен видеоиграм, но сейчас он создает контент, рассказывающий о работе мозга и сознания.
  2. Crash Course — Хэнк и Джон Грин создали образовательный канал для обучения зрителей по различным предметам, включая аэрокосмическую технику, биомедицину и энергетику.
  3. DrugsLab — трио принимает наркотики и описывает свое состояние. Они показывают безопасный метод их использования, дозировку, эффекты и риски. А также некоторые преимущества и недостатки препаратов. 
  4. AsapSCIENCE — Митчелл Моффит и Грегори Браун используют свой канал для постановки и объяснения научных загадок, таких как «Что если вы перестали чистить зубы навсегда?».
  5. The Brain Scoop — Эмили Грейсли «корреспондент любопытства» в Чикагском полевом музее, она исследует динозавров и метеоров и делится своими знаниями. 
  6. ПостНаука — на этом канале вы увидите лекции от преподавателей российских вузов, интервью и статьи о фундаментальной науке и про ученых.
  7. Простая наука — показывает различные физические эксперименты для детей и взрослых. 
  8. Курилка Гутенберга — проект создан для популяризации науки и культуры среди молодежи.
  9. Simon Clark — Оксфордский выпускник по физике начал вести канал на YouTube в 2010 году, чтобы отвечать на вопросы о жизни в университете, но теперь он решает важные вопросы науки.
  10. Draw Curiosity — Инес Доусон только что получила степень доктора естественных наук по биомеханике полета насекомых. Ее видеофильмы объясняют почти все аспекты науки — на испанском и английском языках.


    Наука на YouTube страдает гендерной проблемой. Недавний анализ почти 400 самых популярных научных, инженерных и математических каналов на платформе показал, что женщины размещают менее % 10 контента. Это хуже, чем в широком научном сообществе, где только % 30 составляют женщины. И те каналы, которые были размещены женщинами, были подвергнуты намного более враждебным, сексистским и критическим комментариям под видео.