Новое исследование показывает, что недосып родителей маленьких детей может длиться до 6 лет, передает The Guardian.


Исследователи, отслеживающие сон тысяч мужчин и женщин по мере увеличения их семей, обнаружили, что нехватка сна достигает своего максимума примерно через три месяца после рождения ребенка, особенно у женщин.

Хотя их уровень усталости постепенно снижался по мере того, как росли их первенцы, ночной сон уже никогда не стал таким, как раньше.

Исследование, опубликованное в журнале Sleep, рассматривало данные, полученные от взрослых в Германии, опрошенных в ходе личных интервью, которые проводили один раз в год с 2008 по 2015 год. Участников просили оценить качество их сна по шкале от 0 до 10, а также спросили, сколько часов сна они получают в обычный будний и выходной день.

Исследователи сосредоточили внимание на ответах более 2500 женщин и почти 2200 мужчин, которые сообщали о рождении своего первого, второго или третьего ребенка во время исследования, так как они принимал в нем участие на протяжении шести лет.

Команда обнаружила, что женщины сообщили об уменьшении удовлетворенности сном в первый год после рождения ребенка, снизив в среднем на 1, 7 балла по шкале для первого ребенка и чуть более чем на 1 балл для второго и третьего ребенка по сравнению с периодом до беременности.

Матери также теряли около 40 минут сна в течение года после рождения ребенка по сравнению с уровнем до беременности, независимо от того, был ли это их первый или последующий ребенок.

Более глубокий анализ данных показал, что первые три месяца после рождения первого ребенка были особенно изнурительными: женщины потеряли чуть больше часа сна по сравнению с периодом до беременности.

Хотя аналогичные тенденции были отмечены и у отцов, последствия рождения ребенка были менее выраженными. Даже через три месяца после рождения первого ребенка отцы теряют только 13 минут сна.

Женщины по-прежнему имели проблемы с нехваткой сна как по качеству, так и по количеству, даже через 4-6 лет после рождения первого ребенка. Общая продолжительность сна была примерно на 25 минут меньше.

После рождения второго ребенка сон матерей восстанавливался до уровня, который был до этой беременности, и почти приходил в норму после рождения третьего ребенка.