Китай является крупнейшим производителем большинства жизненно необходимых металлов. Это литий, редкие металлы, медь и марганец, которые используются во всем: от смартфонов до электрических машин.

Возможно, вы знаете о том, что Китай находится на пути к контролю огромных массивов информации по всему миру. Мы говорим о проекте «Один пояс — один путь», в рамках которого страна поддерживает инфраструктуру и инвестирует в проекты примерно в семидесяти государствах. В перспективе это приведет к серьезным последствиям в мировой экономике. Журналистка Wired Сьюзан Кроуфорд рассказывает об одном из них.


Одно из направлений программы «Один пояс — один путь» — строительство новых евразийских железнодорожных магистралей и реконструкция старых на территории СНГ. Вдоль каждой трансевразийской железной дороги, которую построит Китай, будут проведены оптоволоконные кабели, через которые без потерь и задержек будет проходить большое количество информации. Согласно исследованию, Китай также планирует провести оптоволоконные сети в восьмидесяти процентах домов в стране. КНР больше не придется пользоваться оптоволоконными сетями под Индийским океаном, которые могут находиться под надзором США. Более того, это даст Китаю доступ к потребительскому рынку в центрально-азиатских странах, которые находятся вдоль их железнодорожных путей.

Источник: Википедия

Что такое оптоволоконный кабель? Это кабель толщиной с человеческий волос, который может передавать десятки гигабайтов информации без потерь каждую секунду. Именно такие кабели должны использоваться для 5G: они позволяют увеличить скорость передачи и пропускаемость информации для обеспечения стандарта 5G. Логично, что «установщик» кабели решает, кто к ним будет подключаться. Скорее всего, это будут китайские компании, нежели американские.

Сам продукт 5G является привлекательным как для пользователей, так и для провайдеров и компаний. Если на рынке 5G провайдеров будут только китайские игроки, это приведет к созданию замкнутой экосистемы, в которой провайдеры смогут задавать ценовую политику и контролировать всех, кто хочет войти на рынок.

Конечно, компания Huawei, которая уже является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, захочет иметь право доступа к этим сетям. Если не Huawei, то другие китайские компании будут контролировать огромные потоки информации, которые будут проходить по китайским кабелям вдоль железных дорог.

Риск для США очевиден — Китай станет местом, где рождаются передовые технологии, а не Америка. Но казать, что всё так плохо для США, нельзя. Около 800 муниципалитетов и кооперативов в США, которые устали от монополий и второсортного подключения к сети, взяли дело в свои руки и призывают устанавливать оптоволоконные кабели в стране. Автор статьи Сьюзан Кроуфорд считает, что сеть, которую они создадут, должна контролироваться обществом, а не государством, как в Китае. Американское правительство должно содействовать тому, чтобы в стране не было таких монополистов, как Huawei в КНР. «Более того, США нужен план», — заключает автор.