22 февраля в рамках проекта Urban Talks состоялась лекция «Городской метаболизм. Принципы циркулярной экономики» от основателя бюро Shifting Paradigms Йелмера Хогзада. Йелмер привел простые примеры того, что можно предпринять на пути к циркулярной экономике.

Что такое «циркулярная экономика»?

Концепция циркулярной (или круговой) экономики основана на восстановлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе к использованию возобновляемых источников энергии. Такой переход позволит минимизировать отходы и загрязнение окружающей среды.

 

Выращивать вешенки на кофейной гуще

Ежегодно в мире производится более девяти миллиардов килограммов кофейной гущи, которая попадает в мусорку. В Великобритании команда GroCycle с 2011 года использовала более 75 тысяч килограммов кофейной гущи, чтобы вырастить 20 тонн грибов. Команда запустила онлайн-курс о том, как выращивать грибы на гуще. А тут пошаговый гид.

Фото: Вешенки, выращенные на кофейной гуще
 

Переделывать старую мебель

Ежегодно люди выбрасывают более 10 млн мебели, в то время как существуют способы использовать мебель вторично. Один из них — переделывать сломанную или старую мебель. В Pinterest есть много примеров того, как переделать шкафы и серванты со сломанными ручками и дверцами или использовать старый чемодан в качестве прикроватного столика. Найдите подходящую картинку, купите необходимые инструменты и вперед!

Использовать птичий помет как удобрение

Одна курица-несушка в течение года выделяет 55–73 килограммов помета. Бессистемное хранение помета чревато загрязнением окружающей среды, а использование его как удобрения улучшает свойства почвы лучше, чем навоз.

Строить дома из пластиковых отходов

В 2013 году в Мексике был создан стартап EcoDom, который использует пластиковый мусор, чтобы создавать панели и строить из них дома. Такие панели обладают хорошей прочностью, влагостойкостью, теплоизоляцией и относительно низкой стоимостью.