Взглянув на студию Элис Поттс, можно увидеть коллекцию модных аксессуаров с яркой цветовой палитрой и необычной декоративной особенностью — кристаллизованный человеческий пот, сообщает Wired.


Поттс 26 лет и она является одной из шести жителей Open Cell, биотехнологической рабочей зоны в Шепердс Буш в Лондоне, которая состоит из морских контейнеров и предоставляет лабораторные помещения для стартапов и креативщиков, объединяющих науку и моду. Будучи дизайнером одежды и исследователем материалов, она заметила белые кристаллы, образованные в верхней части тела после тренировок. Тем самым она вдохновилась на работу с жидкостями организма. «Боже мой, можете ли вы себе представить, если бы кристаллы могли расти дольше, а не быстро обезвоживаться? », — говорит Элис.

Сегодня она работает со спортсменами для получения пота. Каждый из них получает одежду для тренировок. Как только пот внедряется в материал, Поттс собирает любую дополнительную жидкость, используя полотенца из микрофибры. А также просит участников соскрести его с одежды и полностью выжать в контейнер.


«Вы можете получить со своих ног пинту пота в день — это нормально», — сообщает Поттс.


Затем она начинает процесс кристаллизации и повторно применяет уже отжатый пот ко всем потным предметам одежды, где сходство молекулярной структуры позволяет кристаллам формироваться. 

В настоящее время дизайнер исследует различные виды применения пота, которые могут влиять на ткань за пределами эстетики, например, изменять ее гибкость или жесткость. Как бывшая теннисистка, она особенно заинтересована в инновациях спортивной одежды. «У вас могут быть жесткие материалы, а когда вы потеете, они становятся более гибкими, что позволяет совершать больше движений, при этом поддерживая тело», — заявляет Элис. 
 
Визуализация пота может также служить биомаркером для владельца. «Вы можете узнать состояние здоровья в этот момент: обезвожены ли вы, состояние диеты, высокое или низкое содержание натрия в вашем организме», — говорит Поттс. Сейчас она работает с личным тренером Франческо Дзен, чтобы выяснить как потребление пищи в определенное время, в сочетании с физическими упражнениями, может повлиять на объем пота, который выделяет организм.
 
Хоть и практика Поттс акцентируется на индивидуализме, ее цель состоит в том, чтобы сократить гендерные, расовые и диетические различия, сосредоточив внимание на телесной функции, которая объединяет нас всех. «Независимо от того, откуда вы или кто вы, мы все потеем, и это относится к каждому человеку».