Локация: г. Астана, ул. Достык, 5/2

Этаж: 1-2 

Режим работы: 24 часа

Автор проекта: Архитектурное бюро «Basire Design Group»

Владелец: «Восток Инвест Group»

Разработка концепта IQ Coworking началась четыре года назад. Тогда основатели коворкинга только начали изучать активность на рынке. В 2017 году руководство компании «Восток Инвест Group» принимает решение реализовать проект в ЖК «Северное Сияние». Ремонтные работы начались в 2018 году.

Любой рынок должен подстраиваться под потребности клиента. На территории Астаны формируется новая аудитория, которая нуждается в нестандартных офисах. Помимо рабочего пространства, им нужны атмосфера, сообщество, деловые связи, а также красивый интерьер и внутренняя инфраструктура. Мы поняли это и приступили к изучению активности рынка.

Многое определила наша локация. С точки зрения Астаны, лучше не придумаешь, ведь вы находитесь в центре событий. В доступности от вас – главный бульвар города, транспортные потоки, автобусные остановки. ТРЦ, госструктуры, ЦОНы и офисы крупных компаний тоже находятся поблизости. Сюда очень легко приехать и уехать, а для предпринимателей это очень важно. «Можно сказать, что локация определила все наши дальнейшие действия – удобство и насыщенная внутренняя инфраструктура», – рассказывает генеральный директор «Восток Инвест Group» Динара Кабдуллина.

О резидентах

Резиденты коворкинга – это смелые люди, которые, может быть, оставили свои привычные рабочие места и решили следовать своей мечте. Например, стали фрилансерами или предпринимателями. Это люди, которым необходимо быть сконцентрированными, активными и эффективными. Им важно постоянно находиться в работе, но в то же время они хотят поддерживать общение с единомышленниками и быть в центре событий.

Основные резиденты: офис ресторана «САКСАУЛ», филиал «HILL INTERNATIONAL NV», курсы английского языка OQICO, редакция Steppe, Smartnet, Allies Industrial и Digital-агентство «Ремарк».


Ключевые сообщения, которые транслирует IQ Coworking – это удобство и комфорт.


Пространство занимает два этажа с общей площадью около 2 000 кв. м. Одновременно в нем смогут обустроиться до 200 человек, арендуя личные места либо офисы вместимостью от 6 до 30 сотрудников.

Подробнее о тарифах.

О рабочем пространстве

На первом этаже, площадь которого занимает 300 кв. м, расположены два офиса в аренду и зал для проведения мероприятий на 30 человек. Основная зона на втором этаже. Там находятся четыре переговорные комнаты, капсульный отель и десять офисов. Самый большой из них вмещает до 30 рабочих мест.

Вы можете снять рабочее место в open space на час, день, неделю, месяц и более. В помещении много воздуха и открытого пространства, что дает сотрудникам возможность общаться без лишних барьеров. А если у вас небольшая команда, то можете снять изолированный офис. Таких офисов в коворкинге 12.

Аренда рабочего места обойдётся в 42 тысячи тенге в месяц. В эту стоимость входит стандартный набор услуг: интернет, вода, лимит на принтинг и кухня общего пользования.

А также резиденты могут арендовать одну из переговорных комнат. Их в коворкинге четыре. Реалии рынка таковы, что клиенты могут быть со всего света, поэтому комнаты оснащены техникой, которая позволяет проводить аудио/видеозвонки с любой страной.

У резидентов есть возможность арендовать залы для проведения мероприятий вместимостью от 30 до 150 человек. И также ивенты проводятся на условиях партнерства, в основном это мероприятия профессионального характера.

Основатели хотят, чтобы в коворкинге проводились мероприятия, связанные с образованием, повышением квалификации, компетенции. Лекции, связанные с профессиональным развитием, приветствуются руководством. По словам основателей, площадки предоставляются бесплатно, если это обучающий мастер-класс или семинар. Конечно, все это обговаривается индивидуально.

Основатели коворкинга – за творчество, поэтому могут предоставить площадку для блогеров, операторов и режиссеров. Сейчас весьма востребованы и популярны видеоуроки. И также планируется запуск дополнительной студии, которая будет оснащена необходимым светом, микрофоном и фоном. Единственное, вам нужно иметь свой телефон или камеру.

В течение рабочего времени резиденты подкрепляются на кухне, где организованы холодильник, микроволновка и посуда для тех, кто приносит еду с собой. Чай для сотрудников и резидентов бесплатный. На втором этаже работает кафе «ТОЧКА», где продают снеки, выпечку и кофе.

Во избежание переутомления в течение рабочего дня, необходимо делать небольшие паузы. В этом резидентам поможет play-зона, где можно поиграть в настольный теннис.

В коворкинге установлены приватные телефонные переговорные, которые дают сотрудникам возможность обсудить личные вопросы конфиденциально, не отходя от рабочего места.

На каждом этаже установлены локеры, которые предоставляются арендаторам рабочего места в open space и нет необходимости носить все вещи с собой.

Всю мебель для коворкинга заказывали у испанских производителей на фабрике Actiu. На каждом этаже установлены урны для сортировки мусора: макулатура, пластик и стекло.

Уникальная система контроля доступа – это наша отличительная черта, которая обеспечивает комфорт потребителю. Вы получаете карту контроля доступа, где автоматически забивается ваш тарифный план. Например, если ваш тарифный план включает в себя одно рабочее место, пользование локером, принтером, переговорной комнатой, то эта карта везде обеспечивает вам доступ. Даже на гардеробе не нужно брать отдельный ключ – все на одной карте.

Дополнительно хотелось бы отметить наш капсульный отель. Это интересное предложение для тех, кто приезжает к нам в командировку. У нас есть тарифный план business trip, который включает рабочее и спальное место. По соотношению цены, локации и удобства, это – идеальный вариант. «Получается 9000 тенге в сутки», – добавляет Динара.


Резидентам разрешается вносить небольшие изменения в дизайн рабочего пространства, главное, чтобы не было захламления и не создавалось неудобство остальным.


Основатели долго разрабатывали концепцию коворкинга, и в качестве примера ставят для себя четыре успешных компаний: We Work, Рабочая Станция, Ключ, Fora Space. И также я бы отметила наш казахстанский проект Smart Point, который мне кажется интересным.

Принцип коворкингов – это совместная работа в общем пространстве. И каждое управление стремится к тому, чтобы их резидентам было комфортно. Важно, чтобы резиденты не только чувствовали релакс, но и хотели творить, созидать и продуктивно работать.

О преимуществах коворкингов

Хотелось бы подчеркнуть, что аренда места в коворкинге обходится значительно дешевле, чем аренда офиса в бизнес-центре. Потому что средства, которые затрачиваются на организацию рабочего процесса, помимо арендной платы, как правило, никто не учитывает.

Коворкинги снимают административную нагрузку (закуп мебели, подключение интернета, прием корреспонденции) и предоставляют возможность заниматься только одним – развитием своего дела.

А также IQ Coworking предоставляет услуги виртуального офиса. Например, вы приезжаете в Астану периодами, но вам здесь нужен офис-менеджер. Сотрудники коворкинга могут принимать вашу корреспонденцию и звонки.

«Цель коворкинга – это сформировать сообщество и стать центром притяжения предпринимателей, стартапов и фрилансеров. Успех – это также коммерческая составляющая. Хочется, чтобы люди заряжались атмосферой и людьми. На самом деле, я это чувствую», – заявляет Динара.