В июле 2017 года федеральные агенты убрали с рынка AlphaBay, на тот момент он был крупнейший и наиболее прибыльный источник наркотиков в темной сети. Спустя более полутора лет, агенты до сих пор арестовывают наркодилеров, продававших наркотики через сайт, сообщает The Verge.


Последний случай был на прошлой неделе, когда гражданин Канады Кристофер Бантли признал себя виновным в продаже «Фентанила» и других опиоидных аналогов через Alphabay. Бантли был обвинен еще в сентябре 2016 года, но не был арестован до января 2019 года, пока федеральные агенты не экстрадировали его в США. Не совсем понятно, как агенты обнаружили Бантли или использовали ли они для этого информацию, изъятую в результате взятия AlphaBay. 

Такие случаи все более распространяются. Ранее агенты по борьбе с наркотиками арестовывали продавцов наркотиков с помощью целевых покупок. Эта техника стала более эффективной. К настоящему времени специалистам хорошо известен способ уничтожения наркоторговцев. В результате первой тайной операции, нацеленной на поставщиков услуг Darknet, арестовано более 35 человек, продающих незаконные товары. Изъято оружие, наркотики и более $ 23, 6 миллиона.

Спустя месяц после того, как AlphaBay был снесен, предполагаемый продавец кокаина был арестован в центральной долине Калифорнии. Десять дней спустя еще шестеро были обвинены в том же районе. В январе этого года два бруклинских торговца героином были осуждены. В марте один житель Стоктона был приговорен к восьми годам ареста за покупку нелицензионного огнестрельного оружия.

Аресты поставщиков продолжались уже после того, как сами рынки закрылись.

Когда Шелковый путь впервые появился на сцене, казалось, что правоохранительные органы были перехвачены. Комбинация Tor и Bitcoin казалась безопасным способом покупки нелегальных товаров. Даже когда федералы уничтожат один сайт, на его месте появится еще больше. Глядя на всю незаконную торговлю, которая ведется каждый день, рынки казались неудержимыми.

Но после, казалось бы, бесконечного потока арестов поставщиков, эта модель менее убедительна. Dark.net теперь больше похож на короткое окно, где рыночные технологии опережают способность отслеживать правоохранительных органов.

Теперь правоохранительные органы нагнали их, судя по количеству обвинительных заключений, и наверстывают упущенное.