Во многих крупных китайских городах устройства с онлайн-платежами и сборами данных покупателей являются обычным явлением. Такие технологии встречаются в супермаркетах, торговых центрах и даже на тротуарах. Местные бездомные используют платформу WeChat для сбора пожертвований от прохожих. Уже сейчас рынок мобильных платежей в Китае почти в 50 раз превышает рынок США.

Большинство инвесторов сейчас вкладывают большие деньги в проекты китайских технологических компаний, передает Mashable. Делимся с вами тройкой самых успешных tech-индустрй Китая.


Роботы
 

В 2017 году Международная федерация робототехники сообщила, что Китай является самым сильным рынком робототехники. Страна может похвастаться лучшими промышленными роботами на планете. Предполагается, что их общее число к 2020 году составит около 950 300 единиц.

Промышленные роботы считаются основным ресурсом для развития «умных заводов», которые могут еще больше укрепить статус Китая на мировом рынке. Роботы становятся обычным явлением в общественных местах. Например, недавно Alibaba внедрила концепцию футуристического ресторана Robot.He, где людей обслуживают роботы.


Искусственный интеллект
 

Многие компании в Китае вкладывают значительные средства в исследования и разработку искусственного интеллекта (ИИ). Baidu, Alibaba и Tencent (BAT) объявили о работе в этой области. Некоторые наиболее впечатляющие достижений происходят в сфере создания алгоритмов, которые позволяют программам или роботам «учиться» с помощью искусственных нейронных сетей.

Крупные международные компании также обращают свое внимание на Китай для дальнейшего развития AI. Например, в конце 2017 Google объявил о планах открытия центра ИИ в Пекине.

Одним из знаменитых проектов Китая является программное обеспечение для распознавания изображений и голоса. По данным Министерства информационных технологий, Китай конкурирует с другими мировыми лидерами, разрабатывающие похожие продукции.


Автоматизация сервисов
 

Страна возглавляет такие проекты, как беспилотные автобусы Baidu в Пекине и Шэньчжэне. Их транспортная система также должна появиться на международных улицах Японии в начале 2019 года. Китайская компания Tencent тоже экспериментирует с беспилотными автомобилями на зарубежных рынках, включая Кремниевую долину.

Но не только транспортная индустрия оказалась под влиянием цифровизации. Доставка посылок и больших грузов тоже окажется под влиянием этих технологий. Перевоз предметов с помощью дронов уже получил одобрение от китайского правительства для тестирования в сельских районах страны.

Благодаря впечатляющим достижениям в области робототехники, искусственного интеллекта и автоматизации, Китай демонстрирует глобальную силу и привлекает в свой рынок еще больше инвесторов.