13 февраля популярный блогер Биржан Ашим в своем Instagram story заявил, что потерял 30 тысяч подписчиков. И также было отмечено, что Ариана Гранде потеряла 3 миллиона подписчиков, а Селена Гомес —около 2 миллионов подписчиков.

Это не первый случай, когда подобное происходит в социальной сети Instagram. Еще в ноябре прошлого года платформа социальных сетей, принадлежащая Facebook, объявила о сокращении недостоверной активности в Instagram: «Недавно мы заметили, что некоторые аккаунты используют приложения для накручивания лайков и подписчиков. Начиная с сегодняшнего дня мы начинаем удалять накрученные лайки, подписки и комментарии из учетных записей. Мы предпринимаем ряд мер для ограничения такого нежелательного поведения».

Помимо Instagram, другие «социальные сети» также являются частью этой «сезонной» очистки. Например, Twitter также начал уничтожать поддельные аккаунты и ботов. Это напрямую влияет на знаменитостей и политических деятелей, поскольку они теряют большое количество подписчиков. На самом деле, результат очистки (который начался с ноября 2018) довольно удивителен, так как премьер-министр Индии Нарендра Моди потерял около 100 000 подписчиков.

Подробнее о борьбе с накрученными лайками и подписками можете прочитать здесь.