Один из самых репертуарных спектаклей в мире – оперу «Евгений Онегин» представили в «Астана Опера» 8 и 9 февраля. Ценители искусства услышали в постановке вечную музыку Петра Чайковского, однако, спектакль не обошелся без режиссерских сюрпризов.


Алан Бурибаев, дирижер-постановщик, главный дирижер театра «Астана Опера»: Оперой П. И. Чайковского «Евгений Онегин» я дирижировал очень много по всему миру: в Большом театре России, на гастролях в Израиле, а через год буду дирижировать ею в
Финской национальной опере. В «Астана Опера» будем сотрудничать с выдающимся режиссером современности Давиде Ливермором, который уже поставил в нашем театре оперу «Турандот». Давиде Ливермор представит свою интересную концепцию. Для меня, как дирижера, важно, что Д. Ливермор при работе над материалом в первую очередь отталкивается от партитуры и музыки. 

П. Чайковский в одну ночь написал либретто для оперы «Евгений Онегин» и принялся за музыку. Либретто было создано композитором в сотрудничестве с К. С. Шиловским. Из пушкинского романа в стихах он взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами его героев.

Давиде Ливермор: Это показательная история, которая выходит далеко за рамки простой истории любви, в ней говорится об этике, чести и обществе. В нашей постановке действие будет происходить в период написания пушкинского романа в стихах, то есть мы покажем XIX век. Я глубоко уважаю эту эпоху и хотел бы показать возвышенные человеческие отношения, и напомнить всем, что великие ценности, существовавшие в прошлом, могут присутствовать в нашей жизни и сегодня. Ведь они определяют качество жизни каждого.

В «Астана Опера» в роли Онегина предстанут Алексей Исаев (Россия) и Талгат Мусабаев. Партию Татьяны готовят Галина Чеплакова и Айгуль Ниязова. В роли Ленского на сцену выйдут Медет Чотабаев и Жан Тапин, Ольга – Дина Хамзина и Татьяна Вицинская. Ларина – Маргарита Дворецкая, Гульжанат Сапакова, няня – Баян Жусупова, Салтанат Муратбекова, Князь Гремин – Михаил Гужов (Россия), Барсег Туманян, Ротный – Шынгыс Расылхан, Нурлыбек Коспармаков, Зарецкий – Жанат Шыбыкбаев, Ержан Саипов, Трике – Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев.

Состав постановочной группы возглавляет дирижер-постановщик – Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Алан Бурибаев. Режиссер-постановщик, сценограф – Давиде Ливермор (Италия). Сценограф-постановщик – Франческо Калканини (Италия). Художники по костюмам – Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов. Хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Хореограф-постановщик – Елена Шерстнева, художник по свету – Винченцо Рапони (Италия). Ассистенты режиссера-постановщика – Джанкарло Юдика Кордилья (Италия),  Аня Рудак (Беларусь), Еренбак Тойкенов. Ассистент художника по костюмам – Наталия Федорова. Создание видеопроекций – ТОО «D-WOK». Руководитель детского хора – Алтынганым Ахметова.

 


Драматургические заметки Давиде Ливермора
 

Я часто задумываюсь над вопросом, какой может быть  дальнейшая судьба героев и героинь опер. Что произойдет с Рудольфом после смерти Мими в «Богеме», а также с Альфредом после ухода из жизни Виолетты в «Травиате», какие еще истины открыл бы Юродивый из «Бориса Годунова»? И, конечно, спрашиваю себя: вспоминала ли Татьяна об Онегине перед самой смертью, чтобы вновь прожить историю любви, оставившей неизгладимый след в её судьбе?

Мне нравится задаваться этими вопросами, поскольку часто они помогают мне рассказать на сцене восхитительные сюжеты, столетиями бытующие в мире оперы; рассказать для того, чтобы осмыслить их и затем спокойно оставить и идти дальше.

Постановка оперы «Евгений Онегин», которую я имею честь создавать на сцене театра «Астана Опера», предполагает присутствие в спектакле постаревшей Татьяны, которая еще раз проживает воспоминания, чтобы освободить свою жизнь от трагедии неразделенного чувства. Она вновь видит себя в юности, когда только открывала для себя любовь и страдание. Молодая Татьяна, образ которой создали Пушкин и Чайковский, вернет нас в свою юность, вновь встретит своего Евгения и вновь решит остаться верной супругу Гремину. Представляю Татьяну в последние минуты жизни, желающую вернуться в годы, когда Онегин тревожил ее мечты, и она написала ему письмо с признанием.

Часто я думаю о людях, которых любил и видел умирающими. Я храню их в своем сердце и полагаю, что в сердце каждого из них была история, не пережитая до конца. История, которая может стать преградой для души на ее последнем пути к свету – пути, куда нужно отправляться налегке, оставив все земное на земле. Я думаю о дорогих мне людях и надеюсь, что разумом и сердцем они вновь (с радостью или с болью) прожили все и пришли к осознанию слабостей и страстей, чтобы, отрешившись от них, уйти легко, как Татьяна.