Многие мечтают об известности и с появлением социальных сетей, в частности, Instagram, это желание легче осуществить. Яркий тому пример — Ширин Нарчаева, которой было достаточно сняться обнаженной в саукеле, чтобы привлечь к себе внимание всего интернет-сообщества.

Однако не всегда такая слава желанна. Бывают случаи, когда приватные материалы из закрытых аккаунтов публикуются, фальсифицируются и попадают на суд публики. Такое случилось с Хлоей Кондон, советницей по облачной разработке в Microsoft. Однажды незнакомец под именем Tee Medlin выложил у себя фото с Хлоей, назвал её сталкершей и приправил пост несуществующими подробностями. Материал стал виральным, распространился в Instagram и далее в Twitter. Для Хлои это был не первый случай домогательства в сети и она знала, что нужно делать. Всё же, разборки с неким Tee Medlin отняли у нее много времени и сил.


В реальной жизни не каждый человек знает, что нужно делать в таких случаях. Именно поэтому Хлоя написала свод правил о том, как можно обезопасить себя в интернете.

  1. Оцените потери

    В этом деле может помочь книга Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Выработайте в себе привычку не принимать близко к сердцу негативные комментарии и сообщения в дайректе, а просто игнорируйте их. Однако именно на этом этапе нужно понять, есть ли агрессор, который вышел за рамки дозволенного и особенно активно вас притесняет. Если такой есть, переходите ко второму пункту.
  2. Действуйте

    Если вы попали в интернет-передрягу, сожмите кулаки и идите вперед. Первое, сделайте скриншот комментария или сообщения. Сделайте снимок, ведь автор может их удалить, а вам нужны доказательства.

    ► Обратитесь в полицию. Мы говорим о критических ситуациях, когда вы чувствуете себя в опасности даже офлайн. Возможно, сотрудники полиции скажут вам, что писать заявление бесполезно, но если дело будет иметь широкие последствия, обращение в полицию вам поможет.

    ► Изучите свои права. Хорошо, если у вас есть знакомые, родственники или друзья с юридическим образованием. Хлоя рекомендует ресурс fightcyberstalking.org, в котором есть не только указания, но и эмоциональная поддержка.
  3. Уделите себе время

Когда вы попадаете в водоворот негативных интернет-событий, то справиться с этим сложно, поэтому важно немного отдохнуть от негатива в сети. Поставьте телефон на авиарежим и прогуляйтесь на улице, уделите время друзьям или съешьте запретный бургер. Главное, чтобы у вас получилось успокоиться и привести нервы в порядок.


Как я могу помочь подруге, которая оказалась в центре скандала?

1. Можно написать сообщение следующего содержания:

Привет, я заметил(а), что дела у тебя небольшие проблемы в интернете и я просто хотел(а) сказать, что если тебе нужна помощь, ты можешь на меня рассчитывать. У одного моего знакомого(ой) были похожие проблемы, и он(она) советует почитать эти материалы. Ты можешь мне не отвечать, я просто хотел(а), чтобы ты знала, что у тебя всё еще есть друзья, которые могут помочь.

2. Жалуйтесь на негативные комментарии и записи.

В каждой социальной сети можно пожаловаться на оскорбительный контент, спам или мошенничество. Вам только кажется, что это бесполезная вещь, но на самом деле она работает.