Хандра,  депрессия, отсутствие желания что-либо делать - все это является результатом сильного стресса.  Причины, которые вызывают стресс, бывают разными. Все зависит от возраста и симптомов. The Guardian опубликовал небольшой гайд по разнообразию стресса.


16-25 лет

Чем вызвано:

Давление, вызванное переходом из подросткового возраста в зрелое, связаны с уходом из семьи и желанием жить самостоятельно. С внезапным чувством независимости приходит страх отторжения и унижения.

Студенты ссылаются на финансовые проблемы реже, чем на проблемы в отношениях и академическое давление. Люди, во время учебы и сдачи экзаменов в университете, иногда ставят перед собой невозможные цели, часто сопровождаемыми самоуничижением и низкой самооценкой.

Социальные сети тоже имеет особое давление, так как в этом возрасте люди имеют привычку постоянно сравнивать себя с другими.

Симптомы:

— Яркое выражение эмоций: у девушек слезы, а у мужчин -агрессивное поведение.

— Чувство страха.

— Частое употребление алкоголя или наркотиков.

— Избегание людей.

— Частое времяпровождение в соцсетях.

Что помогает:

В этом возрасте часто возникают проблемы с планированием будущего и желанием оправдать надежды других. Лучше всего спросить себя в этот момент: Как я хочу, чтобы меня все вспоминали? Размышление о будущем в  более широком формате помогает осознать направление и примерно прикинуть дальнейшие действия.


25-35 лет

Чем вызвано:

Данный период посвящен огромному переходу из одного жизненного этапа в другой. Происходит давление, которое вызвано тем, что нужно принимать важные решения в очень молодом возрасте. Многие в этой возрастной группе сосредоточены на том, как добиться идеального брака и воспитать детей.

Признаки:

— Отсутствие желания выполнять задачи.

— Избегание встреч с людьми.

— Страх и опасение чего-то ужасного в будущем.

— Агрессивная самокритика.

Что помогает:

Старайтесь относиться к себе с дружеской добротой и любовью. Это помогает предотвратить агрессивную форму самокритики.

Панические атаки часто являются одним из результатов частого стресса в данном возрасте. В таком случае лучше всего отвести определенное время дня для тишины. Возьмите пять минут перерыва с чашкой чая и не прокручивайте соцсети в телефоне.

Попробуйте дыхательное упражнение 7/11: вдохните глубоко на седьмой секунде и выдохните на одиннадцатой. Долгий выдох регулирует уровень углекислого газа в крови.


35-55 лет

Чем вызвано:

В этом возрасте ощущается частая умственная и физическая нагрузка. Финансовые проблемы, старение, здоровье - все это факторы приводят к стрессу. Люди начинают осознавать, что жизнь коротка. Появляются такие вопросы, как «Я отложил достаточно денег? Как я буду сталкиваться с выходом на пенсию?». И в то же время необходимо чувствовать себя продуктивным и эффективным. Разрыв отношений, развод и одиночество могут быть еще одним стимулом, наряду с появлением проблем со здоровьем.

Эксперты отмечают, что в этой возрастной группе «совершенно естественна эмоциональная перегрузка».

Признаки:

— Резко пробуждение по ночам.

— Тошнота, сильное сердцебиение.

— Чувство разочарования.

— Внезапный гнев и споры с партнером.

Что помогает:

Медитируйте, читайте газету, слушайте музыку во время поездки домой или на работу. Старайтесь во время дня останавливаться на минуту и ни о чем не думать. Нужно пробовать новые хобби, ведь таким образом можно ощущать новые эмоций и подавлять стресс.