19 января Грант Томпсон, 14-летний подросток из Аризоны, сделал неожиданное открытие: с помощью FaceTime, программного обеспечения Apple для видеочатов, он смог подслушать микрофон телефона своего друга, до того, как тот ответил на звонок. Об этом передает New York Times

Мишель Томпсон, мама мальчика, на следующий день отправила Apple видео о взломе, предупреждая компанию о «серьезном недостатке безопасности», который дал возможность миллионам пользователей iPhone прослушивать других.

Не получив каких-либо сообщений от службы поддержки, она воспользовалась всеми возможными способами связаться: письма по электронной почте и факсу, а также публикации в Twitter и Facebook. В пятницу команда по безопасности компании предложила Мишель создать учетную запись разработчика для отправки официального отчета об ошибке.

Apple отреагировала на сообщение только через неделю. Компания решила отключить Group FaceTime, ссылаясь на работу по устранению бага.


30 января на Apple подали в суд из-за похожего инцидента с прослушиванием, сообщает Bloomberg. Адвокат Ларри Уильямс утверждает, что показания его клиента, которые он давал под присягой, были прослушаны из-за бага.

Данный инцидент и медленное реагирование Apple на ее исправление возобновили опасения среди пользователей по поводу безопасности. Компания регулярно рекламирует свою программу вознаграждения за уведомления об ошибках и хвастается безопасностью своих продуктов.

За несколько часов до заявления Apple, направленного на устранение ошибки, исполнительный директор компании Тим Кук опубликовал в Twitter, что «мы все должны настаивать на действиях и реформах для обеспечения жизненно важной защиты конфиденциальности».

Феномен, случившийся с FaceTime, уже называют «FacePalm», а исследователи утверждают, что Apple могла предвидеть подобное. Несмотря на тот факт, что ошибка довольна проста, ею легко можно воспользоваться: первый человек звонит по FaceTime второму. Если тот не отвечает, то позвонив третьему пользователю, открывается возможность подслушать микрофон второго собеседника.

Apple обещает выпустить новый патч с обновлением к концу недели, который сможет, по их словам, устранить ошибку.