В октябре Молодежное крыло «Жас Отан» объявило о новых социальных инновационных проектах организации, один из которых - «Центры распространения знаний», направленный на модернизацию региональных публичных библиотек. До конца года планируется провести работу по модернизации 17 региональных публичных библиотек и превратить их в современную площадку для досуга региональной молодежи. Председатель МК «Жас Отан» Данияр Сундетбаев рассказал «Степи» о том, какую проблему они решают, как проходит реализация проекта и сколько инвестиций потребуется для его успешного запуска.
 

О молодежи в регионах
 

Когда мы приезжаем в регионы по нашим проектам, то обязательно устраиваем встречи с молодежью. Мне интересно наблюдать за тем, как молодежь двигается и развивается в регионах.

В основном я встречаюсь со студентами и выпускниками вузов. Для себя я сделал несколько заметок. Чаще всего, людям из регионов не хватает мотивации. Молодежь, особенно в регионах, боится конструктивно высказывать свое мнение. Боятся заходить в кабинеты больших людей. Хочу, чтобы эта молодежь была более открытой. Когда я общаюсь с ними, то стараюсь, чтобы у нас произошла беседа, а не односторонний монолог.

На таких встречах я говорю о том, что у каждого молодого человека должна быть цель. Большая мечта всей его жизни. В регионах люди утром приходят на работу, а вечером уходят домой. Итак каждый день.

Человек с детства о чем-то мечтает. Например, стать президентом. Он себя готовит, развивается и двигается к точной цели. Он может не стать президентом, но определенных высот он точно добьется. У вас должна быть большая мечта, к которой вы будете стремиться. Если тебя уволили с работы или выгнали на улицу, мир полон возможностей. Можно учиться, можно работать, путешествовать, стажироваться. Главное – желание.

Если люди в регионах научатся самоорганизовываться, допустим, делать какие-то интересные проекты, работать над саморазвитием, то они смогут обеспечить себя всем. Мне хочется, чтобы у молодежи поменялось отношение к жизни. Если хочешь веселиться, то организуй мероприятие. Не надо думать, что в твоем городе совсем нечего делать. Хочешь спортом заниматься? Организуй секции. 

Во многих вузах студенты не видят ректора. Студенты должны требовать встречи с ректором. Они должны знать и отстаивать свои права. Правильно отстаивать, конечно. Везде должна быть обратная связь. Только тогда и пойдет процесс.

Активность аудитории и обратная связь важны и на различных форумах, встречах. Когда я стажировался в Штатах еще раз убедился в том, что надо быть более открытым, свободным и поднимать различные тематики в ходе беседы. И совсем необязательно, чтобы зал был заполнен. В Америке на многих конференциях собираются один модератор и 5-6 человек.

Спикер без проблем выступает, ведь куда важнее, что есть люди, которые его слушают и интересуются темой.

Думаю, нам нужно перестать просто собирать молодежь. На некоторых встречах спикер читает свой заготовленный текст, а потом спрашивает, есть ли у аудитории вопросы. А аудиторию (школьники и студенты) организаторы просто пригнали. Конечно, они будут думать не о вопросах, а о том, как бы свалить пораньше домой. Я противник такой системы. На наши встречи мы никого насильно не загоняем. Я понимаю, что время - это самое ценное, что тратит человек в жизни.
 

Что такое центр распространения знаний?
 

Во время одной из таких поездок в Кокшетау я хотел устроить встречу с молодыми ребятами акмолинской области для того, чтобы узнать, в каком направлении они двигаются, о чем мечтают и чего им не хватает. Я не люблю встречи в официальном формате, где все сидят в галстуках и у всех на руках заготовленные тексты. На таких встречах обычно кто-то засыпает. Поэтому мы не хотели встречаться в здании акимата, а искали какое-нибудь неформальное место для встречи.

Город маленький и нет никакихТРЦ. А библиотека закрывается в 7 вечера. Пришлось пойти в маленький офис «Жас Отана». Нам было неудобно, но другого выхода не было. Тогда я понял, что нужно начать работу с библиотеками и на IV съезде МК «Жас Отан» мы предложили проект «Білім Орталығы».

Цель проекта заключается в трансформации действующих публичных библиотек в современные Центры распространения знаний. Это нужно для удовлетворения потребностей в духовном, интеллектуальном росте подрастающего поколения и создания комфортных условий для их творческого развития. То есть это места, где молодежь могла бы собираться, устраивать мероприятия и общаться.

Пока что мы решили начать с небольших зон от 100 кв. метров. Стелим ковролан, ставим полки с книгами, проводим интернет и устанавливаем проекторы. Некая модернизация библиотек.

Многие ошибочно полагают, что бросил три пуфика – вот тебе и коворкинг. Поэтому эти пространства мы назвали «Білім Орталығы», чтобы показать, что здесь распространяются знания и проводятся мероприятия. Мы не стали использовать слово «коворкинг» для правильного восприятия нашей концепции.

У нас есть свои стандарты «Білім Орталығы», то есть то, как должен выглядеть этот центр. При виде логотипа Starbucks многие сразу представляют, как выглядит кофейня. Мы хотим, чтобы и у нас тоже образовался определенный стандарт.

Работу над проектом мы начали в середине апреля, а первый «Білім Орталығы» запустился летом этого года.

О реализации проекта «Білім орталығы»
 

Мы советовались с самими библиотекарями, чтобы узнать, чего им не хватает, почему эта структура не актуальна в наши дни. В ходе бесед мы поняли, что библиотеки в регионах находятся в плачевном состоянии в плане технической базы. Заработная плата у библиотекарей низкая. Соответственно, молодежь не пойдет туда работать, только энтузиасты. Я объездил почти все библиотеки Казахстана, чтобы понять, как можно их улучшить и автоматизировать некоторые процессы.

Первый шаг общего процесса модернизации библиотек – это «Білім Орталығы». Это некий островок для молодежи, в котором ребята смогут грамотно проводить свой досуг. Фишка этого центра – в мероприятиях. Чтобы молодежь тусовалась в библиотеках, нужны хорошие ивенты. нужны площадки для выступлений, стендапов или тренерских обучений.

Люди из регионов вообще не понимали, как молодежь может собраться в библиотеке. Чтобы там всегда шло движение, нужно проводить мероприятия. Недостаточно просто оборудовать помещение. Для этого мы придумали несколько форматов мероприятий, которые можно проводить в этих центрах: Digital Talks, приглашение спикеров на тему современной цифровизации, библио-ночь, игра «Что, Где, Когда?», Bookdating, вечер национальной музыки Made in Kazakhstan, спикинг клуб «Жеті Жарғы» для дебатеров, блогерская школа и различные клубы по интересам.

Деятельность каждого центра будет мониторить региональный филиал «Жас Отана». Соответственно, они и будут заниматься организацией мероприятий.

Основная миссия «Білім Орталығы» – это понятие третьего места. Первое место человека – его дом, второе место – работа/учеба, где человек проводит вторую большую часть времени. Третье место находится на общественной территории, обычно в форме общественных центров, библиотек или парков.

Мы хотим, чтобы эти центры стали третьим местом для молодых людей.

Кроме анализа и изучения опыта публичных библиотек развитых стран, по 8-12 октября мы провели семинар-тренинг для 34 библиотекарей из 17 регионов. Обучение прошло в Назарбаевском Университете, где функционирует первоклассная библиотека. Возглавляющий библиотеки Петр Лапо рассказал библиотекарям о современных методиках работы библиотек, а также о том, куда движется это направление и что именно надо развивать.

Даже в истории древних поселений чаще всего упоминаются читальни, потому что уровень того или иного города обычно определяется уровнем библиотек. Да, понимаю, что сейчас многие вещи можно прочитать в электронном виде, но библиотеки должны стать центром для создания сообщества.

Библиотеки должны стать местом для скопления молодежи.


В Астане, чтобы встретиться с человеком, тебе нужны как минимум 2000 тенге. Откуда у молодежи в регионах 2000 тенге на постоянной основе? А в центре знаний молодые ребята могут встречаться бесплатно. Это еще момент досуга. Сейчас мы наблюдаем отток молодежи из регионов, потому что им нечем себя занять.

Со временем эти молодые люди могли бы стать качественным материалом просвященного и развитого Казахстана.

О финансировании проекта

Зонируем пока только 100 кв. метров из-за ограниченного бюджета. 100 кв можно зонировать с помощью спонсоров, а когда начнется общее движение библиотеки, оно будет подстраиваться под эту зону. Это постепенный процесс. Конечно, со временем, мы планируем зонировать библиотеки полностью. Но надеемся, что с помощью нашего центра начнется хоть какое-то продвижение.

Модернизация пространства зависит от бюджета, соответственно в разных регионах эти зоны будут выглядеть по-разному. Главное, чтобы в этих 100-200 квадратах было приятно находиться. Эти зоны/кабинеты мы улучшаем с помощью госорганов или спонсоров. Что обычно бизнесмены делают, чтобы вложиться в свои регионы? Они строят мечети и это хорошо. Но почему бы, помимо этого, не вложиться в другой полезный и интересный проект, если у тебя есть готовая концепция?

По нашим подсчетам, на модернизацию одной зоны понадобится минимум 5-6 млн тенге, максимум - 10-15 млн.

Например, В Public Library в Нью-Йорке государство не вкладывало ни цента, библиотека работает только за счет спонсоров. И эта библиотека считается самой крутой в мире.

Чаще всего есть недопонимание со стороны администрации. Библиотекари хотят модернизации, но люди из администрации регионов не понимают, зачем все это нужно. Ведь есть малоимущие люди, которым надо помочь. Но на самом деле, развитие должно идти от образования, а не от подачки другим.

Сейчас уже есть десять библиотек, соответствующих концепции «Білім Орталығы: Кокшетау, Актобе, Талдыкорган, Атырау, Оскемен, Караганда, Павлодар, Кызылорда, Шымкент, Алматы. В районах и маленьких городах параллельно открылись 119 центров. В планах – модернизовать все городские и областные библиотеки.

Планируем создать общественный совет при библиотеках, состоящий из людей, имеющих активную социальную позицию, пользующихся доверием населения.