Малайзийский стартап создал браузер, который соответствует исламским ценностям, передает Bloomberg.

SalamWeb — это браузер для мобильных устройств и компьютеров. Он предназначен для удобного user experience в интернете для мусульман. По словам Хасни Зарины Мохамед Хан, управляющего директора Salam Web Technologies, в приложении также можно обмениваться сообщениями и читать новости. Основные пользователи SalamWeb — жители Малайзии и Индонезии.

Ее цель — в итоге охватить 10% из 1,8 миллиарда мусульманского населения мира. Предпринимательница также указала на проблемы таких крупнейших технологических компаний, как Google и Facebook, которые сталкиваются с критикой за то, что они мало делают для борьбы с вредоносным контентом. Правозащитная организация Amnesty International проанализировала Twitter и пришла к выводу, что социальная сеть  является «токсичным местом для женщин».

«Мы хотим сделать интернет лучше», — сказала Хасни Зарина. «Мы знаем, что в интернете есть и хорошее, и плохое, поэтому SalamWeb предлагает вам инструмент, который позволит вам увидеть в нем только хорошее».

SalamWeb проверяет веб-страницы, отмечая их нейтральными или же неуместными. Он предупреждает пользователей, когда они рядом с сайтами азартных игр или порнографией. У него есть специальные функции для мусульман, например, время молитвы или направление, в котором мусульманин должен повернуться при молитве.

Закон шариата запрещает деятельность, которая считается неэтичной. Например, азартные игры, проституцию и алкогольный бизнес, а также финансовые проекты на основе выгоды.

«Мы продвигаем универсальные ценности. SalamWeb ориентирован на мусульман, но его может использовать любой. Интернет может быть вредным. Очевидно, что нам нужна альтернатива», — передала Хасни Зарина.