Осенью 2017 года, в рамках подготовки материала для мастер-плана Астаны, бюро Cityzen Space провело исследование идентичности районов Астаны. Основной задачей было выяснить, как люди идентифицируют и воспринимают разные районы города, на какие «неформальные» районы он делится и насколько административные границы районов совпадают с коллективной ментальной картой жителей Астаны.


В рамках исследования был проведен воркшоп с местным профессиональным сообществом архитекторов и градостроителей. Были взяты интервью и проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие жители многих районов Астаны, представители разных профессий и социальных слоев населения, в том числе рабочие, домохозяйки, офисные служащие, предприниматели и другие.

Одним из результатов исследования стала карта неформальных названий районов Астаны и их характеристики по мнению местных жителей.

Эта своеобразная ментальная карта Астаны рассказывает о том, как появились «народные», неформальные названия районов, где пролегают их границы и как они воспринимаются местными жителями.

Кликайте на отметки на карте и узнайте о районах больше.

 


Основные выводы, которые можно сделать на основе карты:

Коллективные ментальные границы районов в восприятии жителей часто не совпадают с административными, так же как и неформальные названия. «Народные» названия районов тесно связаны с их историей и ее отражением в коллективной памяти. На это влияют такие факторы, как наличие крупных градообразующих объектов, заводов, спортивных и торговых центров, вокзалов (EXPO, «Чугунка», «Кирпичный»). И также это естественные барьеры и границы, например, река, железная дорога (правый и левый берег, район вокзала) и самоидентификация местных сообществ («Цыганский район», «Немецкий поселок» и другие).

Неформальные названия районов приживаются и живут дольше, чем сами объекты, благодаря которым они получили название. То есть коллективная память места хранит в себе историю и идентичность разных районов. Это и есть тот самый живой портрет города, который включает в себя не только Байтерек и EXPO, но и районы окраин и старого центра, с которых начинался город задолго до статуса столицы.


Благодарим за поддержку и участие в исследовании Дану Шукирбаеву, Жанну Курманбаеву, Сисембина Каирбека, Анастасию Бижову, Инессу Шадт, Букаеву Райхан, Бурамбаеву Светлану, Самал Амангельды, Марата Абдихалиева и других жителей Астаны, которые принимали участие в исследовании.