Кондо приобрела мировую известность в 2014 году, когда ее первая книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома» была переведена на английский язык и опубликована в США, где стала бестселлером New York Times. Было продано более полутора миллиона экземпляров, передает The Atlantic.

Ее вторая книга «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей» была опубликована в 2016 году. На сегодняшний день книги Кондо продаются тиражом более 11 миллионов экземпляров в 40 странах. Ее «магия уборки» популярна по всему миру, а в 2018 году на Netflix был выпущен сериал Tidying Up With Marie Kondo, который пользуется большой популярностью как среди фанатов Кондо, так и среди обычных зрителей.

Кондо трансформирует людей и меняет их жизни, потому что корень ее подхода к уборке и людям — эмпатия, а не осуждение. В своей первой книге она не только дает советы о том, как нужно складывать вещи, но и рассказывает о том, как правильно от них избавляться.

Мари Кондо считает, что себя нужно окружать только теми вещами, которые приносят тебе удовольствие. И если нет, то с этим предметом лучше расстаться. Does this spark joy?, — всегда спрашивает Кондо. На эту тему уже сделали много разных мемов. 

В своей новом шоу на Netflix Мари Кондо открывается зрителям с новой стороны. Кондо сразу замечает, какие вещи дороги каждой семье. Уже через несколько минут после прибытия в дом хозяев, она узнает об их любви к музыке, указывая на все музыкальные инструменты в доме. Затем она официально знакомится с каждым домом, а в некоторых эпизодах собирает всю семью, чтобы безмолвно поблагодарить дом за укрытие и сотрудничество в предстоящей уборке. Во время ритуала клиенты Кондо молчат и держатся за руки. Некоторые из них почти плакали, тронутые этим опытом.

Во введении к каждому эпизоду Кондо заявляет о своей миссии: spark joy in the world through cleaning, то есть пробудить радость в мире через уборку. Ее метод обманчиво прост. Клиенты начинают с одежды, далее переходят к книгам, бумажным документам, а затем к komono, что по-японски означает «разное» и охватывает кухню, ванную, гараж и другие помещения.

Затем они переходят к финальной стадии — сентиментальными предметами. В том, как Кондо объясняет цель этого упражнения, есть что-то, что заставляет ее клиентов открываться. В этом и есть ключевое отличие Tidying Up от большинства других реалити-шоу: здесь нет чувства конкуренции, а концепция каждого эпизода подразумевает, что обычные люди станут счастливее и будут чувствовать себя комфортнее в собственном доме. Кондо не спорит, не стыдит и не критикует. Вещи либо вызывают радость, либо нет, и это нормально в любом случае.

Гениальность подхода Мари Кондо заключается в том, что она совершенно не заботится о ремонте или декоре помещений. Дома ее клиентов могут быть стильными или тусклыми, просторными или тесными: она всегда относится к ним одинаково.

Кондо явно полагает, что большинство людей имеют очень много вещей. Переполненные шкафы, гаражи и кабинеты клиентов Кондо прекрасно иллюстрируют ее точку зрения. Вот почему Кондо начинает с того, что просит своих клиентов положить всю одежду на кровать. Когда они видят огромную кучу вещей, у них появляется мотивация, чтобы решить, что они действительно хотят сохранить, а с чем могут расстаться.

Другим важным моментом шоу является то, что традиционно работа по дому является уделом женщин. Тем не менее подход Кондо несколько сокращает этот разрыв, не указывая на гендерное неравенство, а скорее настаивая на том, чтобы каждый член семьи взял ответственность за свою территорию.

Некоторые элементы техники Кондо берут свое начало из синтоизма. Это представление о том, что неодушевленные предметы также являются носителями ками (божественной сущности), как растения, животные и люди. Вот почему Кондо стучит по стопкам старых книг, чтобы «разбудить их», складывает одежду, чтобы она могла лежать более комфортно, и просит своих клиентов поблагодарить предметы одежды за их службу, прежде чем отдать их.

Тот факт, что Кондо помогает взращивать эмпатию к вещам, которые нас окружают, а не поощряет материализм, приводит к тому, что клиенты Кондо также сочувствуют и сопереживают друг к другу и себе.