Вечером 23 января в алматинском аэропорту пятеро молодых людей решили разыграть пранк. Смысл его был в том, чтобы сдать человека в чемодане во время регистрации на рейс. Службы авиационной безопасности аэропорта и представители ЛОВД задержали пранкеров, среди которых был Назар Роллан. О происшествии сообщается на странице аэропорта в Facebook. 

Сегодня одного из парней признали виновным и арестовали на трое суток за мелкое хулиганство. Дела остальных участников были прекращены за отсутствием состава правонарушения. Разбираемся, что такое пранк и почему людям так нравится их устраивать.


Что такое пранк?


Пранк (англ. practical joke) — это розыгрыш, цель которого заставить жертву чувствовать себя растерянной или глупой, но ни в коем случае не униженной.

Когда это всё началось?


По мнению писателя Пола Коллинза, первый пранк был совершен в 1884 году. Злонамеренный шутник в Провиденсе, Род-Айленд, США разыгрывал местных гробовщиков, вызывая их по телефону, чтобы те привезли морозильные камеры, подсвечники и гроб для погибших людей, которых не было.

Почему людям нравится устраивать пранки?
 

  1. Шок как способ произвести впечатление.

    Криминалист из Университета в Дерби Тони Блокли считает, что люди шокируют и пугают других не для того, чтобы те испытали страх, а для того чтобы побаловать своё эго. Во время розыгрыша жертва теряет контроль над собой, в то время как пранкер держит ситуацию в своих руках и ощущает некую власть.
  2. Пранк как проявление садизма.

    Садизм может проявляться у людей по-разному: агрессивно ли вы играете в видеоигры или ведете себя так в реальной жизни. Фишка в том, что вы получаете удовольствие от того, что кто-то страдает.

    В 2012 году психологом Erin Buckles было опубликовано исследование, согласно которому все люди, с которыми мы видимся каждый день, склонны к садизму. Психолог провела эксперимент среди 78 студентов. Она предложила им выбрать занятие: убивать насекомых, помогать другим убивать насекомых, помыть туалет или опустить руки в ледяную воду. 53% опрошенных выбрали первые два варианта.
  3. Пранк как способ самоутверждения для мужчин.

    Существует некий шаблон, согласно которому пранкеры — это почти всегда мужчины, а жертвы — это женщины. По этому поводу Тони считает, что пранки стали для мужчин способом сохранить главенствующую позицию в обществе, в котором слово «мужчина» стало синонимом агрессии и доминирующего положения.


Пранки в Казахстане

 

В Казахстане самыми известными пранкерами можно назвать команду Штат Небраска и NEMENE.

Пранк Небраски над экспертом в тендерах Нурланом Байдильдой, который был опубликован в сентябре 2017 года, набрал около 10 млн просмотров. Команда снимала пранки и с другими медийными личностями. К примеру, с Нагимушей и Айжан Байзаковой.

Команда NEMENE публикует контент преимущественно для казахоязычной аудитории. Главным героем их пранков является «таксист», который шокирует пассажирок. Самый популярный ролик команды набрал более 5 млн просмотров.

 

Пранкеры в мире
 

  • Роман Этвуд (RomanAtwood) – пранкер, аудитория которого на Youtube составляет 10 млн человек. Жертвой пранков Романа чаще всего оказывается его семья. В одном из самых нашумевших видео он якобы случайно убил сына.
  • Виталий Здоровецкий (VitalyzdTv) один из известных американских пранкеров, на которого подписано около 9 млн человек. Он создал свой канал в 2011 году и не просто снимает пранки, но и пропагандирует помощь бездомным. Самое громкое событие для него произошло в 2014 году, когда Виталий выбежал на поле стадиона «Маракана» в финале ЧМ-2014 с надписью на своей груди «Прирожденный пранкер».
  • DmPranksProductions – это еще один из пранк-блогов, который набирает миллионы просмотров. Многие с детства боятся клоунов и команда DmPranksProductions использует этот страх в свою пользу и снимают пранки с клоунами.