Знакомьтесь, это Zora. На первый взгляд, это милая футуристическая игрушка. Но этот робот участвует в важном эксперименте во Франции, который может изменить сферу ухода за пожилыми пациентами, передает NY Times.

Когда Zora впервые приехала в госпиталь для престарелых Jouarre недалеко от Парижа, начали происходить необычные вещи. Многие пациенты стали проявлять эмоциональную привязанность: относились к ней словно к ребенку, держали на руках и даже баюкали.
 

Как работает Zora?
 

Zora может стоить до $18 тысяч и ее миссия — стать другом для людей в домах престарелых и госпиталях. Не все родственники способны навещать пожилых, а персонала не хватает на всех. Пациенты в этом госпитале страдают деменцией и другими заболеваниями, из-за которых им необходим круглосуточный уход.

Роботом Zora управляет человек через ноутбук. Управляющий не представлен пациентам, чтобы они не видели, что робота кто-то контролирует. Специалист набирает слова на ноутбуке, из-за чего Zora может вести оживленные беседы. Зачастую робот-помощник играет с пациентами, а еще умеет вести тренировки.

Однако, не все очарованы таким помощником. Робототехника должна пройти долгий путь перед созданием робота, который сможет заменить человека. Zora не раздает лекарств, не умеет измерять давление и не меняет постельное белье. По словам медсестры Софи Риффо, в госпитале некоторые считают робота дополнительным инструментом, который просто помогает пациентам не скучать.

Другая медсестра утверждает, что нельзя позволять роботам даже кормить пациентов. По мнению Натали Расин, люди не должны делегировать свои обязанности роботам в таких делах.

«Ничто не заменит человеческое прикосновение, человеческое тепло, в котором нуждаются наши пациенты», — сказала Натали.
 

Смогут ли роботы подарить заботу престарелым?
 

Эксперимент в госпитале Jouarre показал перспективу, где роботы могут позаботиться о наших близких в пожилом возрасте.

Бельгийская компания Zora Bots, производитель робота, продала более тысячу таких помощников медицинским учреждениям по всему миру, включая США, Азию и Ближний Восток. Специалисты в области робототехники утверждают, что «умные машины» будут заботиться о пожилых людях не только в сфере ухода, но и смогут значительно облегчить их социальную изоляцию.

«Нам необходимо решать проблему одиночества», — говорит Томми Деблик, исполнительный директор ZoraBots.

Сотрудники постоянно удивлялись тому, как пациенты привязывались к Zora. Некоторые даже ревновали, когда робот проводил время с другими постояльцами дома престарелых. Случались и неожиданные вещи — одна женщина скрыла от врачей, что упала с кровати во сне, но рассказала об этом роботу.

«Zora придает радость нашей жизни в госпитале», — говорит 70-летняя пациентка Марлин Симон. «Мы ее любим и скучаем, когда долго не видим. Мы часто о ней думаем».