То, как мы говорим со своим партнером, может показать наши истинные чувства к человеку. Искусственный интеллект научился понимать и анализировать интонации голоса, чтобы предсказать, как долго продлятся отношения, передает BBC.

Допустим, ваши отношения трещат по швам. Вы пытались решить проблемы вместе и даже ходили на консультации к психологу. Но в конечном счете вы хотите знать, стоит ли это того. Сможете ли вы пережить сложный период или отношения обречены на провал?

Возможно, вам нужно остановиться на секунду и прислушаться к партнеру. Когда вы говорите друг с другом, ваши голоса передают все эмоции и это может дать вам ответ. Перемены в интонации, паузы между фразами, громкость голоса — все это передает скрытые сигналы о том, что вы действительно чувствуете.

Многое из этого мы понимаем интуитивно. Мы используем интонацию, чтобы точно передать смысл слов. 

Подумайте о разнице между этими вопросами:

Почему ты здесь?

Почему ты здесь?

Почему ты здесь?

Это смещение акцента является одним из наиболее очевидных способов, с помощью которых мы можем придать смысл нашей речи. Но есть еще много деталей, которые мы добавляем, не осознавая этого.

Исследователи даже разработали искусственный интеллект, который может использовать эту информацию, чтобы предсказать будущее ваших романтических отношений.

В одном из исследований ученые наблюдали за 134-мя женатыми парами, которые испытывали трудности в отношениях. За два года каждая пара записывала по два 10-минутных сеанса с решением их проблем. Каждый партнер выбрал проблему, которая была важна для него, и пара обсуждала ее вместе. Исследователи также получили данные о том, улучшились или ухудшились отношения между партнерами после и были ли они вместе два года спустя.

Обученные психологи смотрели видеозаписи. Оценивая, как пары разговаривали друг с другом, что они говорили и как выглядели во время разговора, эксперты дали психологическую оценку вероятного исхода их отношений.

Исследователи также обучили алгоритм для анализа речи людей. Задача алгоритма состояла в том, чтобы точно рассчитать, как интонация, продолжительность и очередность речи связаны с прочностью отношений.

Алгоритм был основан исключительно на звукозаписи, без учета визуальной информации из видео. Он также игнорировал содержание самих разговоров. Зато алгоритм обнаружил такие особенности, как высота тона и продолжительность общения каждого участника.

Удивительно, но алгоритм также следил за некоторыми особенностями речи за пределами человеческого восприятия. Эти характеристики практически невозможно описать. Алгоритм был точен на 79,3% в своих результатах.

Психологи, у которых было преимущество в том, что они могли понимать содержание речи пар и наблюдать за языком их тела, были точны на 75,6%.

Идея состоит в том, что мы даем больше информации о наших мыслях и эмоциях, чем осознаем. Алгоритмы не ограничиваются голосовыми функциями. Другими словами, в нашей речи есть другие «скрытые» параметры, к которым ИИ может получить доступ.

Но эту информацию можно было бы использовать и для улучшения отношений между людьми.

Теодора Часпари, компьютерный инженер из Техасского университета, разрабатывает программу искусственного интеллекта, которая может предсказать, когда в отношениях может вспыхнуть конфликт.


Часпари и ее коллеги использовали данные датчиков в наручном фитнес-трекере, который 34 пары носили в течение дня.

Датчики измеряют потоотделение, частоту сердечных сокращений и голосовые данные, но также анализируют содержание слов. В общей сложности 19 пар испытывали некоторый уровень конфликта в течение дня.

Часпари и ее коллеги использовали машинное обучение, чтобы обучить алгоритм. После обучения алгоритм смог обнаружить назревающий конфликт в других парах, используя только данные с датчиков, с точностью до 79,3%.

Сейчас команда разрабатывает алгоритмы прогноза, которые они надеются использовать для того, чтобы отправлять парам оповещения перед тем, как произойдет ссора.