Netflix выпустил новый эпизод «Черного зеркала» под названием «Черное зеркало: Брандашмыг». Действие серии происходит в 1984 году. Молодой программист, которого играет звезда Дюнкерка Фионн Уайтхед, понимает, что теряет контроль над реальностью во время работы над новой видеоигрой.

Что отличает этот эпизод от других? Серия позволяет зрителям выбирать конец истории, что меняет ход повествования. Пока вы смотрите серию, эпизод фиксирует ваш выбор, чтобы определить «ваш конец», передает Vox.

Вот три вещи, которые нужно знать перед просмотром (без спойлеров!):

Что такое Брандашмыг?

О бойся Бармаглота, сын,

Он так свирлеп и дик,

А в глуще рымит исполин,

Злопастный Брандашмыг!

Как и многие существа, возникшие из воображения автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Брандашмыг» в равной степени причудлив и ужасен. Он впервые появляется в этом отрывке из романа Кэрролла 1872 года «Зазеркалье», продолжения «Алисы в стране чудес».

Через два года после публикации «Зазеркалья» Льюис начал писать отдельное стихотворение под названием «Охота на Снарка», в котором заимствовались слова, идеи и персонажи из мира Алисы, включая Брандашмыга. В стихотворении группа авантюристов встречает Брандашмыга с длинной шеей и щелкающими челюстями.

Это все, что Кэрролл говорит нам о нем. Но нечто об этих подлых, свирепых, быстро движущихся существах захватило воображение писателей, художников и музыкантов. Вы можете найти ссылки на Брандашмыга в научной фантастике и детективных романах, в телевизионных шоу и видеоиграх, в комиксах и музыке.

Легко понять, почему эпизод Черного зеркала назван именно так, ведь это история о молодом человеке, чья одержимость работой играет против него и кусает своими челюстями. 

«Зазеркалье» Льюиса Кэрролла также является зеркалом, сквозь которое Алиса скользит, чтобы оказаться в мире, похожем на ее собственный, но постепенно понимает, что это гораздо более опасное место. Страна Чудес основана на логике сновидений и населена такими существами, как Брандашмыг. Зеркало Кэрролла имеет больше общего с «Черным зеркалом», чем с обычным зеркалом.

Когда реальность и вымысел смешиваются в серии, то это служит изящной параллелью со Страной Чудес, где Алису также просили принять решение между, казалось бы, безобидными вариантами, что изменило ход ее приключения. Версия сериала, однако, намного темнее.

Почему действие эпизода происходит в 1984?

Эпизоды Черного Зеркала почти всегда происходят в ближайшем будущем, чтобы показать контраст между нами и людьми в будущем. Но действие происходит именно в 1984. Для этого есть, по крайней мере, одна причина: видеоигра под названием «Брандашмыг», которая, по слухам, была невероятно запутана, должна была быть выпущена в 1984 году, но так и не увидела свет. А компания, разрабатывающая его, Imagine Software, обанкротилась через 18 месяцев.

Невозможно представить какую-либо антиутопическую историю в 1984 году, не проследив отсылки — прямой или косвенной — к роману Джорджа Оруэлла «1984».

Существует ли связь между Брандашмыгом и Оруэллом, вы должны выяснить сами, но стоит отметить, что жизнь в мире, в котором технологии отслеживают нас, фиксируют наши воспоминания или передают личные данные в пользование корпорациями является давней заботой Черного Зеркала. Что ведет нас к следующей иронии самого сериала.

Разве это все не похоже на...Черное зеркало?

Я не предполагаю, что Брандашмыг — это какая-то обширная корпоративная уловка для сбора вашей личной информации или чего-то еще. Netflix явно искренне заинтересован в том, чтобы войти в пространство «интерактивных развлечений».

Но сложно не признать, что есть что-то неприятное в новом интерактивном эпизоде ​​«Черное зеркало», созданном компанией Netflix, которая тщательно следит за предпочтениями своих пользователей и использует это, чтобы не только предоставлять рекомендации, но также для создания персонализированной рекламы и внутренних решений о том, какие фильмы и телешоу создавать дальше.

Netflix не просто отслеживает то, что вы смотрите. Он отслеживает, как вы смотрите, включая моменты, где вы останавливаете видео, скорость просмотра и многое другое. И публикует очень мало данных публично.

И конечно же, Netflix отслеживает, какие решения люди принимают во время просмотра серии. Представьте их возможности! В самом начале вас попросят выбрать между двумя типами хлопьев для завтрака. А в итоге выяснится, что зрители, выбравшие определенный бренд в сериале, с большей вероятностью сделают морально сомнительный выбор в серии? Соответствует ли эти решения реальной жизни? Какие возможности это может открыть для рекламодателей?

Через два года не только шоу, которое вы смотрите, но и выбор, который вы делаете во время его просмотра, на Netflix или другой платформе, может генерировать информацию о вас, которая может быть продана корпорации или даже использована против вас. 

И эту информацию вы будете отдавать добровольно, нажав на кнопку «согласен» в условиях соглашения.