Девятого декабря компания анонсировала цифру кассовых сборов в этом году — $7 млрд по всему миру. Это не самый лучший показатель компании. Богатым годом для Disney был 2016, когда в прокат вышли «Звездные войны 7: Пробуждение силы» и «В поисках Дори». Тогда компания заработала $7,6 млрд по всему миру. Однако аналитики компании ComScore предполагают, что в 2019 Disney побьет свой рекорд. Почему, рассказывают журналисты Quartz.

Как?

В 2019 году компания запланировала выход в американский прокат десяти фильмов:

«Капитан Марвел» — 8 марта

«Дамбо» — 29 марта

«Пингвины» — 17 апреля

«Мстители: Финал» — 26 апреля

«Аладдин» — 24 мая

«История игрушек 4» — 21 июня

«Король Лев» — 19 июля

«Артемис Фаул» — 9 августа

«Холодное сердце 2» — 22 ноября

«Звездные войны: Эпизод 9» — 20 декабря

Вдобавок есть картины, которые Disney приобретает у FOX в следующем году: «Люди Икс: Тёмный Феникс» и «Новые мутанты».

Если сравнивать количество премьер с релизами среднестатистических компаний на рынке, у Disney примерно в два раза меньше. Это можно объяснить так: чем меньше картин, тем меньше риска на провал.

В этом году у Disney был горький опыт. Картины «Излом времени» и «Щелкунчик и четыре королевства» не снискали интереса аудитории, а вот «Чёрная Пантера» и «Суперсемейка 2» пришлись зрителям по вкусу. По итогам года четыре картины компании вошли в рейтинг десяти фильмов, которые собрали больше всего зрителей в этом году.

Судя по датам релизов на 2019 год, становится ясно, что компания серьезно настроена: даты премьер совпадают с американскими праздниками и каникулами.

Не спят и конкуренты. Диснеевскому «Алладину» придется соревноваться с «К звёздам» компании Fox и «Майнкрафт» от Warner Bros. Релиз трех картин назначен на одни выходные в мае.