Галерея искусств «Has Sanat» была открыта в Астане в 2003 году. «Хас санат» в переводе с казахского языка означает «истинное, настоящее  искусство».  На сегодняшний день галереей организовано более 70 крупных выставок в Москве, Варшаве, Вроцлаве, Берлине, Штутгарте, Мюнхене, Франкфурте, Амстердаме, Эйндховене, Гааге, Вене, Брюсселе и Анкаре. Ценителям искусства представляются многожанровые и многоплановые коллекции от соцреализма до контемпорари арт, отражающие различные направления изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура и гобелен.

А также галереей было проведено несколько благотворительных мероприятий в помощь детям с ограниченными возможностями. Мы поговорили с заместителем директора галереи Жанель Жолжаксы и выяснили, какую роль творчество играет в нашей жизни и как астанчане относятся к искусству.

Об интересе казахстанцев к выставкам
 

Основная деятельность нашей галереи направлена на знакомство жителей столицы с уникальными творениями разных поколений художников как Казахстана, так и других стран и  проведение презентаций в Астане и за рубежом. Еще одним направлением  ее работы является открытие новых имен в искусстве и создание творческой атмосферы для развития молодых талантов.

В целом в Казахстане интерес к выставкам мало развит. Очень мало людей, знающих казахстанских художников и интересующихся их творчеством. Было бы здорово вести ликбез на эту тему и приобщать людей к искусству. Допустим, научить общество отличать реализм от гиперреализма или абстракцию от импрессионизма. Мне кажется, это нужно знать каждому. Наши граждане, выезжая в другие страны, являются представителями Казахстана. То есть страну судят по уровню знаний этих людей. Например, я часто встречаю людей из Испании, которые хорошо разбираются в искусстве и у меня складывается впечатление, что основное население Испании разбирается в искусстве и интересуется им. Соответственно, возникает желание посетить эту страну. Ведь именно люди вызывают интерес к той или иной стране, поэтому очень важно повышать общее образование людей.

О Has Sanat
 

Статистику посещаемости галереи мы не ведем, но замечаем, что посетителей гораздо больше на выставках зарубежных художников. Даже если на улице -40 градусов, люди все равно приходят. У астанчан много ожиданий именно от зарубежных художников. К примеру, в прошлом году проходила итальянская выставка, посвященная Венеции. Было немало посетителей, все приходили сравнить свои впечатления и посмотреть на разную Венецию. Еще одна причина высокой посещаемости — короткий срок продолжительности выставки, то есть все стараются успеть посетить выставку до ее окончания.

Большой вклад в развитие культуры в образовательном плане вносит директор галереи Жанна Рахметжановна. Своими проектами она повышает интерес к казахстанским художниками. К примеру, в рамках проекта «Великий Шелковый путь» работы казахстанских художников выставлялись в самых лучших музеях Москвы и Европы.

Каждый год в рамках благотворительного проекта «Весенний салон» мы даем молодым художникам возможность творить, бесплатно предоставляя площадку для их творчества в нашей галерее. Мы объявляем конкурс в соцсетях и принимаем работы в электронном виде. В конкурсе может принять участие любой желающий. Принимаются работы всех жанров: видео и фотоарт, скульптура, инсталляции, живопись, графика и другое. В состав жюри входит пять человек во главе с председателем комиссии Мажитом Байтеновым. Состав жюри меняется в зависимости от конкурсных работ. Победитель конкурса получает возможность выставляться в нашей галерее в течение двух недель.

Еще один проект — передвижная выставка «Алтын ғасыр», в рамках которой директор за свой счет возит картины казахстанских художников в разные страны. К примеру, последний раз выставка проходила в археологическом музее Турции. Цель всех выставок — это показать нынешнее состояние казахстанской живописи и познакомить весь мир с Казахстаном.

Об организации выставок
 

У нас есть определенный график, по которому мы проводим выставки. Стараемся не разглашать заранее программу. Как-никак мы работаем с творческими людьми и бывает, что кто-то не успевает к сроку или возникают проблемы с доставкой.

К директору галереи Жанне Рахметжановне часто обращаются сами художники. Она уже довольно давно ведет эту деятельность и можно сказать, что здесь все наработано. То есть директор находит художников, договаривается, а исполнительная работа лежит на мне.

Времени на подготовку выставки уходит по-разному. Многое зависит от самих художников. Есть ряд технических вопросов, которые нужно решить заранее: каждую работу нужно назвать, определить ее размер, внести характеристики. Иногда творческие люди забывают выполнить что-либо из перечисленного и тогда мы сами уже все делаем. Но у нас есть определенный стандарт подготовки выставки. Например, просим художников, чтобы их работы были за десять дней до самой выставки.

Что смотреть в галерее?
 

В этом году у нас выставлялись многие известные казахстанские художники, среди которых: Рашид Кульбатыров, Руслан Аканаев, Сауле Жумагалиева, Андрей Нода, Шокан и Ботагоз Толеш. И также мы занимаемся организацией персональных выставок. Например, в мае проходила выставка израильской художницы Регины Шафир «Сладости». В экспозиции, приуроченной к 20-летию столицы Казахстана, были представлены различные работы: портреты, пейзажи и жанровые произведения, на которых изображена Астана и ее жители.

Также у нас побывали работы легендарных художников Страны восходящего солнца Токо Шинода и Норико Саито. В галерее помимо выставок мы также проводим различные мастер-классы. В октябре Ботагоз Толеш, член Союза художников РК, мастер ДПИ, проводила мастер-класс по мокрому валянию из шерсти. Мастер-классы проходят не так часто, но стараемся по возможности организовывать интересные вечера.

Сейчас в галерее проходит выставка графических работ «Семь граней Великой степи» двух казахстанских художников, братьев Даурена и Саурана Кастеевых. В экспозиции представлены более 100 работ. Выставку можно посмотреть до 8 января.

Адрес: ул. Динмухамеда Кунаева, 14

Стоимость: Бесплатно

Контакты: 8 (717) 250 8465