2018 год можно смело назвать годом непрекращающихся геополитических проблем. Он подходит к концу и оставшееся время нужно взять для краткой передышки, чтобы очистить голову и подвести итоги. World Economic Forum отобрал три главные задачи для каждой страны на 2019 год.

Какие основные проблемы необходимо решить в условиях быстро меняющихся стратегических альянсов и публичных дебатов? В конечном счете общество сталкивается только с тремя проблемами.

Первая большая задача, стоящая перед многими странами, — это стабилизировать экономику страны, при этом повысив уровень жизни каждого человека. Двадцать лет назад принципом было то, чтобы с ростом экономики рос и уровень жизни населения. Текущий экономический прогресс остается критически важным для большинства стран и должен способствовать расширению среднего класса. Но сегодня все меньше людей, особенно в странах с развитой экономикой, верят, что более высокий валовой внутренний продукт (ВВП) означает лучшую жизнь для обычных семей. Продолжающиеся сдвиги только усиливают незащищенность простых работников.

В качестве примера необходимости менять экономику, даже в странах с высоким уровнем дохода, можно рассмотреть ситуацию в США. В последнее время наблюдается снижение средней продолжительности жизни, в то время как средние доходы хоть и незначительно, но продолжают расти. В Канаде даже после увеличения государственных трансфертов, средние доходы после уплаты налогов выросли менее чем на 0,6% в год после мирового финансового кризиса в 2008 году. Многие страны нуждаются в перестройке для того, чтобы общий прогресс экономики повлиял на жизнь обычных людей.

Вторая задача — не дать экономическому прогрессу ухудшить состояния окружающей среды. Каждая экономическая победа вызывает новую экологическую беду. А изменение климата представляет собой самую глобальную форму проблемы.

Миллиарды людей во всем мире стремятся к более высоким доходам, но повышение материального благосостояния сопровождается снижением углеродоемкости. В течение 30 лет миру необходимо добиться сокращения выбросов парниковых газов примерно на 90% на единицу ВВП. Страны должны сделать так, чтобы их экономическая стратегия росла вверх, в то время как уровень выбросов, наоборот, будет понижаться. Более 90% человечества живет в условиях загрязнения воздуха, в результате которого ежегодно умирает более 4 миллионов человек.

Третья важная задача — положить конец маргинализации. Мы все должны чувствовать себя частью общего движения.

В каждом обществе люди чувствуют себя не такими из-за пола, расы, класса, религиозных убеждений, инвалидности, сексуальной ориентации, языка и прочее. Чтобы у нас получилось сделать мир лучше, все люди должны активно включиться в прогресс.

Успех одного — уже неуспех.