В этой квартире живет молодая супружеская пара Ержан и Гульнур с дочерьми Аялой и Адиной. До того как переехать в квартиру, семья жила в однокомнатной квартире. Новую купили еще два года назад, но ремонт затеяли только в начале этого года.


Локация: Жарокова-Байкадамова
Этаж: 2-й
Площадь: 83 кв. м.
Высота потолков: 2,85 метра
Комнаты: гостиная-кухня, спальня, детская, ванная
Автор проекта: Дина Жанибекова



Изначально в квартире было две комнаты: большой зал и спальня, но для семьи с двумя детьми нужна была детская. Поэтому зал разделили на две комнаты: кухня с гостиной и спальня с гардеробной. Колонны в квартире Дина решила обыграть, поэтому они еле заметны. Чтобы визуально увеличить пространство и добавить «воздуха», было решено, что стены будут белого цвета. Выбор акцентного цвета (голубого и его оттенков) соответствует характеру и темпераменту хозяев квартиры. «Они оба представители водной стихии: супруг — рак, жена — рыба, поэтому эта цветовая гамма подходит им для комфортной жизни», — говорит дизайнер. Бирюзовые и голубые цвета умиротворяют и напоминают о небе и море, а цвет паркетной доски напоминает оттенок песка. В комнатах особое внимание уделено люстрам и светильникам, которые заказывали в EZA Light. Шторы и тюль шили на заказ.

Кухня и гостиная разделены раздвижными дверьми, которые изготовлены в местной столярной мастерской. Геометрические «узоры» на двери перекликаются с рельефом в изголовье дивана. В шкафу в дальнем углу хозяева хранят книги и сувениры из поездок: Писающий мальчик из Амстердама, Статуя свободы из Нью-Йорка и тарелка с Кипра.

Шкаф из IKEA, тумба под телевизором изготовлена на заказ, картина на стене за диваном из Yellowcorner.

Мебель в кухне проектировали самостоятельно. Кухонный гарнитур контрастирует с черным фартуком и столешницей. Он мог быть и полностью белым, но хозяева решили, что так кухня смотрится интереснее. К тому, что гарнитур выполнен без ручек, Гульнур быстро привыкла. Поначалу она думала, что будет сложно ухаживать за глянцевой поверхностью, но на деле сложнее ухаживать за фартуком и столешницей. Холодильник встроили рядом с посудомоечной машиной, так что его местоположение можно определить только по вентиляционной решетке снизу. Вдоль кухонного гарнитура на пол постелили кафель: его проще протирать.

Столы и стулья хозяин купил в Армаде, картины — Yellowcorner.

Внимание в спальне привлекает кровать, в изголовье которой установлены «соты» из гипса. Справа при входе разместили гардеробную на 3,2 кв. м. Там же хранится стол-книжка, которым пользуются при встрече гостей. Кровать и прикроватные тумбы изготовлены на заказ.

Чтобы интерьер комнаты не казался однообразным, над кроватью висит черная люстра. В дальнем угле справа стоит небольшой письменный стол, за которым ещё одно окно. Его решили закрыть, так как оттуда открывается вид на квартиру соседей.

Детская для девочек выполнена в розовых тонах. Внимание привлекает люстра, похожая на одуванчик. Для того чтобы Аяла и Адина не падали с кроваток, дизайнером были продуманы съемные «барьеры». Стены поклеены российскими обоями, и чтобы они смотрелись интереснее были установлены плинтусы.

На будущее в дальнем правом углу установлены дополнительные софиты и розетки: там будет стоять письменный стол.


Для ванной Ержан выбрал монохром и брутальность. Стены вызывают ассоциации с горами и камнями. Благодаря узорам «под мрамор» и мозаике, ванная не выглядит скучной. Хозяева аккуратные, поэтому в ванной нет перегородки. К тому же они пользуются ей для принятия ванны, а не в качестве душа.

Вдоль прохода расположен встроенный шкаф, который переходит в кухонный гарнитур. Тут семья хранит крупногабаритные предметы и сезонные вещи. Чтобы шкаф не казался однотонным, посередине задумана коричневая горизонтальная вставка, а чтобы ручки не закрывали собой фасад, их выбрали тонкими и длинными. Света декоративной люстры недостаточно, поэтому на потолке вдоль стены и на кухне установлены светильники на шинопроводе.


Другие материалы из рубрики «Алматинцы и их квартиры» тут.

Если вы хотите стать участником рубрики, пишите на
gulnar.nauryzbai@the-steppe.com