Конкурс документального кино Центральной Азии – это попытка осмыслить и понять пространство, которое долгое время воспринималось, как «слепое пятно» между Азией и Европой. Сегодня, благодаря документальному кино, голоса жителей этого региона звучат громче. Конкурс является продолжением программы неигрового кино Clique.Doc.

«Я очень рад, что мы уже пять лет поддерживаем команду фестиваля Clique. Очень важно, что показы конкурса будут осуществляться в преддверии очень важной даты – 70-ой годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека, потому что многие вопросы, которые поднимаются конкурсом и фильмами-участниками имеют самое прямое отношение к правам и свободам. Думаю, будет много противоречий, о которых будет полезно поразмышлять и подискутировать», – сказал на презентации конкурса председатель правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев.

От команды

Запуск конкурса неигрового кино – большой шаг для нашей команды, демонстрирующей документальное кино с 2015 года в рамках Clique Film Festival.

Мы показывали документальные картины, которые объединяли волнующие нас темы – война, выживание в тоталитарных и закрытых обществах, права человека. Затем мы создали «Турксиб» – показ первого сохранившегося документального фильма, снятого на территории современного Казахстана в сопровождении музыки Куата Шильдебаева; так мы начали разговор о нашей идентичности.

Сегодня мы хотим понять, в каком регионе мы существуем, какие перед нами стоят проблемы и существуют ли общие способы для их преодоления. Мы уверены, что документальное кино – это универсальный язык для художников нашего региона, который позволяет фиксировать нашу реальность и формировать диалог на актуальные для региона темы.

О жюри

Председатель международного жюри конкурса – представитель крупнейшего в мире фестиваля IDFA (International Documentary Festival Amsterdam) Изабель Аррате Фернандез. Фонд The IDFA Bertha Fund, который возглавляет Изабель, занимается финансовой поддержкой и продвижением документальных фильмов, снятых в развивающихся странах.

Помимо Изабель Аррате Фернандез в состав жюри вошли:

— Режиссер из Грузии Тинатин Гурчиани. В 2013 году ее дебют «Машина, в которой всё исчезает» удостоился приза за лучшую режиссуру в конкурсе документального кинофестиваля Sundance (США), а также был признан лучшим документальным фильмом на международном кинофестивале в Софии (Болгария);

— Профессор политологии Оксфордского университета Рико Айзекс. Уже более 10 лет Рико Айзекс занимается исследованиями социально-экономического и политического развития постсоветского региона. В ближайшем времени он планирует выпустить книгу о национальной идентичности в современном казахстанском кинематографе.

Об участниках

Мы получили более 60 заявок, из которых были отобраны 24 работы. В центре внимания режиссеров – Центральная Азия. Это взгляд изнутри и извне на то, как живут люди, населяющие эту огромную территорию. В конкурс были отобраны короткометражные и полнометражные картины режиссеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Германии, Голландии и других стран. Они затронули очень важные темы: экологию, трудовую миграцию, независимость, права человека, депортацию и поиск идентичности.

Откроет конкурс «Турксиб» – первый фильм, снятый на территории современного Казахстана. В рамках конкурса состоится спецпоказ трех полнометражных картин: «Столица», снятая к десятилетию Астаны российским режиссером Максимом Поздоровкиным; The story of Panty – путь от узбекского хлопка до магазина нижнего белья в Бельгии; и Where the Wind Blew об антиядерном движении «Невада – Семипалатинск».

Призовой фонд конкурса – 8 000 EUR:
Гран-при – 2000 EUR
Специальный приз жюри – 800 EUR
Лучшая документальный фильм – 1500 EUR
Лучший документальный короткометражный фильм – 500 EUR
Приз за лучшую режиссуру – 1000 EUR
Лучшая работа оператора-постановщика – 1000 EUR

О партнере

Конкурс документального кино Центральной Азии проводится при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.