22 ноября в SmartPoint состоялась форсайт-сессия «Логистика и цепи поставок», которую организовал новый проект компании DAR — акселератор DAR Lab.

Что такое DAR Lab?

Это R&D (Research and Development) центр и акселератор в области логистики и цепей поставок. В состав DAR Lab входят: акселератор, образовательный центр и подразделение по развитию технологического сообщества.

Почему логистика?

«Во-первых, мы сами работаем в этой сфере: у нас есть компания DAR Logistics, на базе которой мы обкатываем новые технологии. Мы привлекаем IT-сообщество, чтобы совместно решать проблемы современной логистики.

Во-вторых, спрос порождает предложение. Сейчас много проблем, связанных с логистикой и это не только в Казахстане, но и на территории ЕАЭС. Наша задача — развивать специалистов в логистической отрасли.

Мы хотим на деле доказать, что в стране есть стартапы и в них можно инвестировать. Поверьте, как только будет первый прецедент, сразу появятся инвесторы», - говорит генеральный директор DAR Болат Садыкулов.

Как отбирали проекты для акселерации?

По словам Болата, на Facebook была запущена рекламная кампания. В результате было собрано более десяти стартапов, семь из которых прошли в финал. «Мы выбрали те, которые подходят по профилю и существуют не более четырех лет. Это не самый большой конкурс, но маркетинговая кампания была детально таргетирована», - говорит генеральный директор DAR.

Генеральный директор DAR Technologies Болат Садыкулов

В состав жюри форсайт-сессии вошли Александра Филатова — менеджер международных проектов корпоративного акселератора GenerationS при АО «РВК». Ерлан Салтыков — руководитель проекта Евразийского центра компетенции «АкадемАлатау» новосибирского Академгородка. А также Аскар Бишигаев, который представляет Сообщество ИТ-менеджеров РК.

Что получат стартапы?

По словам Болата Садыкулова, стартапы получат:

  • Технологическую поддержку от IT-архитекторов и разработчиков компании DAR Logistics.
  • Помощь в выстраивании бизнес-процессов.
  • Помощь в продвижении: продажи и digital-маркетинг.
  • Размещение в ИТ квартале Алматы и IQ коворкинге в Астане 

Какие стартапы прошли отбор на акселерацию?

  1. Feedback. Сервис предлагает управление цепями поставок от производителя до конечного потребителя: полная автоматизация заказов и доставка товаров, контроль складских запасов, аналитика и контроль продаж.
  2. Partzone.kz. Онлайн-сервис предлагает удобный и быстрый поиск запчастей для любых видов спецтехники.
  3. Unimix помогает оптимально разместить груз в транспортном средстве при условии ограниченности пространства и сохранности груза.

Как долго будет проходить акселерация?

«Мне не нравится срок «год и более», мне нравится «от трёх месяцев и выше». Я надеюсь, что через полгода мы сможем поделиться уже какими-то результатами», - комментирует Болат.