Очередной фэшн-сезон завершился Сеульской неделей моды, которая уже по праву считается одной из самых ярких событий азиатской и европейской фэшн-индустрий. Чем она запомнилась в этому году? Давайте пройдемся по основым хайлайтам:

Тема войны и мира

2018 год ознаменовался крупными изменениями во взаимоотношениях двух стран Корейского полуострова: было подписано соглашение о завершении войны, длившейся без малого 65 лет, а также прошло несколько саммитов с участием двух стран, направленных на объединение Кореи. Лед тронулся и даже в воздухе витает атмосфера спокойствия и перемен. Немудрено, что эти события оказали влияние на все сферы жизни, в том числе и на моду.

В этом году Сеульская неделя моды открылась 30-летним юбилейным показом всемирно известного бренда мужской одежды Solid Homme, основанным корейским дизайнером Woo Young Mi в 1988 году. Шоу прошло в сумеречном свете футуристического творения Захи Хадид – Dongdaemun Design Plaza и собрало международную публику из критиков, байеров, блогеров и fashionista. Шоу было поделено на две части, так что можно было увидеть коллекции осень-зима 2018 и весна-лето 2019. Лучшие корейские модели дефилировали по песочному покрытию DDP в своих ультрамодных, стилизованных под милитари костюмах-униформах, завершая свой многослойный оверсайз-образ сумочками с лаконичным слоганом «Peace».

Еще один из самых популярных в среде байеров корейский бренд R. Shemiste, который не смог обойти военную тематику стороной и назвал свое шоу «War is over, get real world». В одежде преобладали контрастные принты, текстуры и цвета, аппликации и пэтчворк, а также надписи типа «Extra peace, real liberty».

Go Green

Дизайнеры не первый год обращают свое пристальное внимание на экологическую обстановку в мире. Этот год в Корее, например, ознаменовался повсеместным отказом от пластиковых трубочек и take-away бумажных стаканчиков для кофе в многочисленных кофешопах по всей стране. Молодой бренд Ti:baeg в своей коллекции также попытался привлечь внимание к сохранению живой природы. Шоу началось с уникального танца: девушка в белом платье «порхала» на фоне бушующих волн, пока ее не увел маленький мальчик. Следом за ним на сцену вышли модели в нарядах с цветочным принтом, держа в руках экосумки с настоящими живыми растениями.

Гендерная нейтральность

Как бы ни была прогрессивна Корея тема ЛГБТ, сексуальности и гендерного равноправия все еще довольно щекотливые темы. Однако дизайнеры не перестают использовать в своих коллекциях образы в стиле унисекс: модели мужского пола с длинными волосами выходили на подиум в сияющих юбках макси и платьях, в то время как девушки с короткими мальчишескими стрижками были практически при zero или nude makeup.

Диджитализация и K-pop

Не секрет, что благодаря звездам K-pop и корейских дорамам трудно найти человека, который не слышал о Корее. Фанаты стремятся знать, какими бьюти-продуктами и брендами пользуются их кумиры каждый день. И потому одним из приоритетов фэшн-индустрии является коллаборация с корейскими супер-звездами, такими как BTS, EXO, Winner, Wanna One и другие.

Корея использовала это преимущество, проводя live streaming с показов, чтобы охватить как можно большее количество людей по всему миру. «Интернет открыл возможность людям виртуально присутствовать на всех шоу Hera Seoul Fashion Week (SFW) в режиме реального времени, несмотря на физическое расстояние, аналогично мы можем наблюдать глобальные фэшн-шоу на другом конце света», - говорит Jung Ku-ho, исполнительный директор Hera Seoul Fashion Week. «Я верю, что для корейских дизайнеров участия в SFW достаточно, чтобы выйти на мировой уровень, так как интерес общественности к нашей неделе моды постоянно растет», - добавляет Jung.

Kids models Boom

Если вам посчастливилось находиться на Сеульской неделе моды в этом году, то вы определенно должны были обратить внимание на ярких и эффектных деток. Детей сопровождали их мамы, которые были одеты вместе с ними в одинаковые наряды. Повсюду раздавались щелчки фотокамер, пытавшихся поймать каждое движение уверенно позировавших маленьких моделей.

В Корее сейчас существует большая проблема с рождением детей: молодые женщины не хотят «жертвовать» своей карьерой ради семьи и детей, потому предпочитают либо не заводить детей, либо ограничиться одним ребенком. Плюс воспитание и образование ребенка «влетает в копеечку», ведь корейские родители мечтают, чтобы их дети стали известными и успешными. С самого раннего детства детей отдают в кружки и академии, в том числе и модельные, где их учат позировать и дефилировать наравне со взрослыми.

Фэшн-семинар

Впервые фэшн-семинар с участием мировых критиков моды, дизайнеров и байеров прошел весной 2018 года, собрав немалую аудиторию и вызвав общественный резонанс. Прошедшая неделя моды ознаменовалась уже вторым семинаром, менторами на котором выступили критики моды Anders Christian Madsen (Vogue UK), Isabella Burley (главред Dazed UK), Mario Dell’Oglio (президент Italian chamber of buyers), а также главный ментор - Sarah Mower (Vogue US).

На семинаре разбирались в основных модных трендах, таких как influencer marketing и new perspectives. В эпоху цифровизации и глобализации мода, чтобы не потерять своей актуальность, должна ориентироваться на инфлюенсеров – блогеров и влогеров, особенно миллениалов и центениалов. Нельзя забывать о кросс-коллаборациях между брендами знаменитостями, а также с правительственными и неправительственными организациями (ООН и NASA).