Интернет может создать некоторые неудобства, если вы только что расстались со своим партнером. Что делать? Может изменить свой статус в Facebook или решить, у кого останется подписка на Netflix? The Guardian дает несколько советов, как лучше себя вести.

Нужно ли оградить себя от социальных сетей?

На этапе разрыва использование социальных сетей может быть болезненным: фотографии вашего бывшего будут разрывать вас на кусочки, а постоянное залипание на его профиль может стать формой психического увечья. «Это называется покупкой боли», — объясняет консультант по отношениям Питер Саддингтон. Если вас бросили, то лучше на время оторваться от интернета. Неприятно видеть, как твой партнер двигается дальше. Но если вы совсем не можете без социальных сетей, в Facebook можно отписаться от человека, так его контент не будет появляться в вашей ленте новостей. «Вы установите дистанцию, но останетесь друзьями в Facebook. Но если вас сильно обидели, блокируйте их, чтобы они не смогли с вами связаться», — предлагает психолог Эмма Кенни.

Стоит ли отписаться также и от друзей бывшего партнера?

Даже если вы удалили бывшего из друзей, есть вероятность, что он все равно появится в вашей ленте на фотографии со своим другом, на которого вы все еще подписаны. Но опять же, не спешите удалять каждого друга бывшего, а лучше отпишитесь от их новостей. В противном случае может показаться, что вы делаете это с позиции гнева и враждебности.

Можно ли лайкать его публикации?

Если вы, несмотря на расставание, находитесь в хороших отношениях, можно. Но все равно лучше сэкономить лайк на действительно важное событие его жизни. Если у вас никогда не было крепкой дружбы до отношений, вам не следует лайкать бывшего партнера. Если вы решили расстаться, то этому была причина. «Поставив лайк на его пост, вы, возможно, даете ему ложную надежду, что все может быть как раньше», — объясняет поведенческий психолог Джо Хеммингс.

Должны ли вы рассказать подписчикам о своем расставании?

Точно нет. Мысль, что тебя сейчас пожалеют, не может не порадовать. Но те люди, которые должны позаботиться о тебе, уже все знают. Обсуждать в социальных сетях разрыв неуважительно по отношению к вашему бывшему партнеру.

Хорошая ли это идея вместе с партнером сообщить о расставании в своих социальных сетях?

Обычно так делают знаменитости. Актриса Гвинет Пэлтроу и лидер группы Coldplay Крис Мартин или Ченнинг Татум и Дженна Дуан. Все они обычно пишут что-то вроде: «Мы решили разойтись, но не жалеем ни о чем. Это было волшебное путешествие вместе». Но если вы не известная личность, лучше так не делать.

Что делать, если у вас есть обнаженные фотографии вашего бывшего возлюбленного?

Расставание вызывает в нас худшее, особенно если нас обидели. Наличие такой фотографии может привести к действию, о котором вы впоследствии можете глубоко сожалеть. «Все, что нужно, — несколько бокалов вина вечером в компании товарищей, и вы используете фото, унизив этим самым человека, который совсем недавно был вам дорог», — говорит Эмма Кенни. Советуем удалить все фотографии, включая и те, что хранятся в облаке.

Как скоро нужно изменить статус в Facebook?

Не спешите сразу менять статус на «свободен». Подождите немного, пока не появится хорошая возможность с осторожностью заменить его на другой. Вы должны помнить, что в этих отношениях был еще один человек. То, что вы готовы к новой жизни, не значит, что он тоже.

А что насчет смены пароля Netflix?

Многие пары проводят вечера за просмотром Netflix. Поэтому вопрос, что делать с общей учетной записью, очень важен. Если Netflix привязан к вашей карте, меняйте пароль. «В этом нет ничего такого, отношения закончились, поэтому все остальное тоже закончилось», — сказал Питер Саддингтон.

Если вы спустя всего ничего начали новые отношения, как долго нужно ждать, прежде чем сообщить об этом в социальных сетях?

В голливудских фильмах, песнях Little Mix или греческих эпосах есть хорошие и плохие парни. Не будь плохим парнем. Если ты сразу после расставания делишься с подписчиками новостями о новых отношениях, то никто больше не воспримет тебя всерьез. Из уважения к бывшему партнеру лучше подождать не менее 3-6 месяцев, прежде чем делиться этим в интернете. «Если вы собираетесь сразу начать новые отношения, то вряд ли они будут стабильными, так как вы на самом деле не прошли через это», — предупреждает Саддингтон.

Что делать, если вы находитесь в одной группе WhatsApp с бывшим партнером и вашими общими друзьями?

Это жестоко, но лучше просто выйти из группы. Если вы хотите поддерживать связь с кем-либо из них, напишите им в личку. А перед тем как покинуть чат, вы можете оставить сообщение: «Я выхожу из группы, мне приятно общаться с вами, и я все еще рядом, если нужно».

Что делать, если вы увидели бывшего на сайте знакомств?

Есть большая вероятность, что это произойдет. «Если вы видите знакомое лицо в Tinder, проведите по экрану влево. А потом налейте себе чего-нибудь покрепче чая», — советует Джо Хеммингс.

Можно ли расстаться в переписке?

После 4-5 свиданий, ваш партнер заслуживает лучшего способа разойтись, особенно если у вас уже был секс.