За последний год Facebook пережил много кризисных ситуаций, включая распространение российской дезинформации, скандал с Cambridge Analytica, разжигание конфликта в Мьянме, взлом около 30 миллионов персональных данных пользователей и многое другое.

Business Insider собрал все материалы прошедшей недели, связанные с последним конфликтом Facebook.


New York Times опубликовал разоблачающую Facebook статью. Этим летом Facebook нанял PR-фирму Definers Public Affairs, чтобы распространить потенциально разрушительную информацию о компаниях и известных личностях, критикующих Facebook. Definers Public Affairs пыталась дискредитировать «врагов» Facebook, связав их с миллиардером и филантропом Джорджем Соросом. Многие предполагают, что PR-компания имеет антисемитские теории заговора по отношению к Соросу, который по национальности еврей.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и Шерил Сандберг, главный операционный директор, мгновенно отреагировали на ситуацию, пытаясь хоть как-то уменьшить масштаб проблемы. На пресс-конференции с журналистами Марк Цукерберг рассказал, что не знал о том, что Facebook нанял PR-компанию Definers Public Affairs: «Я узнал об этом, только когда прочитал статью New York Times. Я сразу позвонил своей команде, теперь мы не работаем с Definers Public Affairs. И я очень уважаю Джорджа Сороса». Шерил Сандберг также прокомментировала случившееся в своем Facebook. Она сказала, что не знала о действиях PR-компании и извинилась за то, что не уделила этому должного внимания.

Facebook обвинил New York Times в таких неточностях статьи, как то, что Цукерберг якобы запрещает сотрудникам пользоваться iPhone. Гендиректор Apple Тим Кук и Марк Цукерберг на протяжении многих лет конфликтуют. Но Цукерберг никогда не просил своих сотрудников использовать Android, опираясь на то, что это более широко используемая операционная система.

Есть информация, что у Definers Public Affairs есть еще один клиент, который платит фирме за распространение негативной информации о корпорации Apple. Все признаки указывают на Qualcomm. Qualcomm молчал и еще не ответил на повторные запросы на комментарий, а Definers отказались от них. Qualcomm и Apple готовы вступить в многомиллиардную судебную битву за патенты на беспроводные технологии Qualcomm, которые Apple используют в своих технологиях. Qualcomm обвинила Apple в похищении уникального программного обеспечения, а также есть слухи о том, что Apple активно нанимает бывших сотрудников Qualcomm, чтобы больше не нуждаться в их услугах. Qualcomm отказывается отвечать на обвинения.

Несмотря на бесконечные скандалы, которые Facebook пережил за последние годы, Марк Цукерберг уверяет, что только он может быть генеральным директором Facebook, хотя его неоднократно просили покинуть эту должность.