♦ Если вы не уверены, что испытали сексуальное домогательство, то посоветуйтесь с тем, кому вы доверяете
 

«Если у вас есть коллега, которому можно доверять, спросите его. Если такого человека нет, спросите друга, который поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны», - говорит Келли Макдональд, HR бизнес-партнер стартап-инкубатора. 

Если вы не готовы рассказывать об этом кому-то еще, то задокументируйте случай для себя, передает Girlboss.Отправьте электронное письмо с датой, временем и описанием того, что было сказано или что произошло. Если кто-то сказал или сделал что-то, что заставило вас чувствовать себя некомфортно, то на это всегда стоит обращать внимание.


♦ Даже если это кажется лишь небольшим инцидентом, не бездействуйте
 

Макдональд подчеркивает важность недооценки инцидента. Определенно не стоит замалчивать ситуацию. Даже если это похоже на небольшой инцидент, что будем, если это станет паттерном? Вдруг кто-то другой переживает то же, что и вы?

«Я всегда говорю своим сотрудникам, что если что-то идет не так, то они всегда могут написать мне письмо о том, что произошло, и я могу сохранить его на всякий случай. Если происходит что-то серьезное, например, физический контакт, то вы должны немедленно решить проблему».
 

♦ Не молчите, боясь последствий
 

«HR-расследования обычно проводятся с максимальной конфиденциальностью, проверяя тщательность и справедливость расследования», - говорит Макдональд.

«Любые факты, идентифицирующие личность, упоминаются только тогда, когда это абсолютно необходимо. Все же иногда трудно оставаться полностью анонимным, поэтому проверьте политику своей компании, чтобы быть уверенным».


♦ Не беспокойтесь, что из-за вас кого-то уволят
 

Задача HR - собрать факты, получить всю историю и принять решение. Будьте открыты относительно того, с чем вам комфортно работать и как вы хотите, чтобы информация обрабатывалась.

«Самое большое, что может сделать компания, - создать культуру уважения», - говорит Макдональд, упомянув, что это несколько туманная концепция.

«Если компания не работает по этим проблемам, то сотрудники будут молчать тоже. Мы обязаны поднимать эти вопросы».