Центральный банк Швеции Riksbank разработал собственную цифровую валюту e-krona. О том, что это такое, рассказывает WEFORUM.

В 2018 году Riksbank празднует свое 350-летие и вспоминает 1660-е годы, когда крупногабаритные и тяжелые медные монеты были сменены на бумажные деньги. По мере того, как технологии развиваются, предпочтения людей тоже меняются — сейчас мы намерены отойти уже и от бумажек.

Цифровая валюта e-krona является чем-то новым и неизведанным, чем привлекает интерес со стороны народа. Базовая концепция e-krona заключается в следующем: она цифровая и будет иметь конверсию 1:1 с обычной кроной, хранящейся на счету в Riksbank, на карточке или мобильном приложение. Сегодня технология создания функционирующей электронной кроны уже доступна.

Но не следует путать e-krona с криптовалютой.

Влияние на финансовую систему зависит от того, насколько велика будет потребность в электронной кроне. Например, будет ли человек получать проценты за ее использование. Если e-krona предложит нулевой процент, что сделает ее эквивалентной денежным средствам, то это может иметь негативные последствия.


Отказ от наличных средств становится все более распространенным явлением. Сегодня люди в основном пользуются картами, а приложение для мгновенного платежа Swish было загружено более чем половиной населения.

Связка банковского счета с номером мобильного телефона Swish стала удобным способом для обмена счетами в ресторанах, раздачей карманных денег детям или сбора денег на подарок коллеги. В течение нескольких лет, если тенденция в использовании безналичных средств будет продолжаться, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги вовсе не будут приниматься в качестве платежного средства.