Шана Лебовиц, журналист Business Insider, ранее уже писала об исследовании, проведенном в корпорации Google. В этом материале Business Insider она рассказывает о книге Джеймса Клира «Атомные привычки».

Небольшая перестановка в офисе Google (возле автомата с напитками расположили снэк-бар) привела к тому, что более дисциплинированные сотрудники перестали бывать на кухне. Гуглеры, которые пришли за напитком, в 69% случае брали что-то из еды. А сотрудники с лучшей самодисциплиной даже не заходили туда, чтобы лишний раз себя не искушать. Другими словами: если вы не пойдете туда, где есть еда, вам и не нужно будет себе в чем-то отказывать.

Согласно книге «Атомные привычки» Джеймса Клира, американского специалиста по мотивации и автора популярного блога, люди, которые больше дисциплинированы, на самом деле просто ограничивают себя во многом. Главная идея книги — функция самоконтроля. Дисциплинированные люди структурируют свою жизнь таким образом, чтобы не приходилось проявлять силу воли. Они не позволяют случаться ситуациям, которые могут как-то подтолкнуть их на лишнее действие. 

В книге Клир часто упоминает об исследовании, которое в 2012 году проводил журнал по психологии личности. Более 200 человек в течение дня следили за тем, испытывают ли они в данный момент какие-либо желания — есть, пить, курить — и пытались ли они сопротивляться искушению. Исследователи также измерили уровень самоконтроля участников. Как оказалось, люди с наивысшим уровнем самоконтроля не то чтобы лучше других сопротивляться искушению, но скорее высокий самоконтроль избегает соблазнов, а не сопротивляется им.

Если хочешь перестать вечно что-то жевать, то тебе следует сменить рабочее пространство, где нет автоматов с едой.

Разумеется, не всякая дурная привычка исчезнет сразу после того, как вы смените среду. Если вы хотите бросить курить, обхождение баров стороной может помочь, но это не решит проблему в ту же минуту.

Тем не менее мысль о том, что дисциплинированные люди на самом деле просто более хитрые, мотивирует. Присоединяйтесь к их рядам!