Согласно данным сайта Snow-forecast.com, наибольшее количество горнолыжных курортов расположено в Японии (543) и США (447). Среди европейских стран — в Швейцарии, Германии и Франции. В Казахстане, по данным сайта, всего два горнолыжных курорта — Shymbulak и «Ак Булак», а согласно сайту businessnavigator.kz, в стране зарегистрировано 6 предприятий с пометкой «горнолыжный» в названии — это базы, курорты и комплексы.

За этими цифрами, как мировыми, так и казахстанскими, стоят экологические последствия. Рассказываем какие.



1. Обезлесение

Ежегодно вырубается около 13,7 млн га лесов по всему миру. Срубка деревьев приводит к разобщению экосистемы, провоцирует ухудшение качества жизни птиц и млекопитающих. Согласно исследованию, на склонах, где вырубали деревья, сокращается разнообразие птиц.

Что касается растений, то почва на территории, которую подвергли обезлесению, получает больше света и ветра, что приводит к её осушению и эрозии.

Согласно исследованию в Австралийских Альпах, с 1995 по 2010 год в крупных горнолыжных курортах площадь территории, на которой используются снежные пушки, увеличилась примерно со 120 до 330 гектаров. Любое использование снежных пушек действует на структуру и содержание альпийской растительности, приводит к уменьшению растительного разнообразия, согласно данным Британского экологического сообщества.

Главной ценностью Сочинского национального парка (191,3 тыс. га) являются горные леса, занимающие 94,1% площади. На территории нацпарка расположены горнолыжные курорты «Роза Хутор» и «Горная карусель». В первом в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года было проложено 70 километров трасс, в 2016 эта цифра дошла 94 км. «В марте 2017 года правительство РФ своим постановлением разрешило курорту «Роза Хутор» арендовать дополнительные территории Сочинского нацпарка и Сочинского природного заказника. Общая площадь земельных участков на северных склонах хребта Аибга, переданных в аренду горному курорту, составляет 1,16 тыс. гектаров», — передает ТАСС. В сентябре 2017 года прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта. А во время проверки в начале этого года были выявлены шесть фактов рубки на территориях, имеющих статус особо защищенных участков лесов.

На фото: вырубленные деревья в Сочинском национальном парке

 

2. Вмешательство в жизнь дикой природы

Животным, в частности птицам, которые обитают около горнолыжных склонов, приходится несладко. К примеру, численность куропаток вида Ptarmigan, обитающих в шотландских горнолыжных зонах, значительно сократилось. Птица не смогла адаптироваться к постоянным столкновениям со всевозможными кабелями и линиями. К тому же в этой местности увеличилось количество ворон, которые разоряли гнезда куропаток.

Помимо прямого воздействия, животные испытывают стресс, обитая рядом с горнолыжными базами. Из-за этого они бросают детенышей, которые впоследствии умирают. Это приводит к сокращению численности вида и биоразнообразия в целом. Исследование в Калифорнии показало, что у золотистых сусликов, которые обитают около горнолыжных зон, медленнее происходило половое созревание, за несколько поколений уменьшился их средний размер, а выживали при адаптации преимущественно женские особи.

 

3. Использование большого количества воды

Из-за глобального потепления длительность зимнего периода сократилась, а периоды оттепели увеличились.

В этой ситуации люди начали использовать искусственный снег, который получают из микса большого количества воды и воздуха под высоким давлением. В качестве источника воды используются близлежащие естественные и искусственные водоемы, а для образования снега используют снегогенераторы. Такие устройства потребляют около 379 литров воды в минуту. Если сложить показатели потребления воды всех снегогенераторов массачусетского курорта Wachusett Mountain Ski Area, получится около 16 тыс. литров воды в минуту.

На фото: снегогенератор

 

4. Большое количество потребляемой энергии

Содержание горнолыжного курорта энергозатратно. Количество энергии, которое нужно для работы одной гондольной дороги, сравнимо с энергией для обеспечения 3,8 семей в течение года.

Согласно шведскому исследованию, для оснежения одного кубического метра используется от 3,5 до 4,3 кВт электричества. Помимо этого, есть затраты на освещение в ночное время.

 

Какие перспективы?

По ночам на горнолыжных курортах используются машины для обкатки, которые потребляют почти 19 литров бензина в час, утрамбовывают почву и генерируют оксид углерода, оксид азота и другие выбросы, которые принимают участие в парниковом эффекте.

Повышение температуры уже привело к тому, что в альпийской зоне ниже 1600 метров количество выпадаемого снега сократилось на 20%. Согласно тому же источнику, в течение 50 лет горнолыжные курорты, расположенные на высоте ниже 1200 метров над уровнем моря, будут вынуждены закрыться.

Согласно исследованию, к 2050 году продолжительность зимнего сезона в зоне некоторых американских курортов сократится на 50%, а к 2090 году — на 80%. Повышение температуры также может привести к тому, что в австрийских и итальянских курортах в регионе Тироля зимний сезон составит 100 дней только с помощью техники к 2030-2040 годам.

 

Альтернативы?

В США Национальная ассоциация горнолыжных районов (National Ski Areas Association) присуждает премию Golden Eagles самым «зеленым» курортам. К примеру, в этом году в категорию «Инновации и Устойчивое развитие» попал Bear Valley Mountain. В домиках курорта установлены автономные системы генерации энергии, которые работают на энергии солнца и ветра.

В Калифорнийском курорте Boreal установлено 715 солнечных панелей, которые генерируют 325 тысяч киловатт в час ежегодно. По словам Эми Оран, президента и генерального менеджера Boreal Mountain California, это количество покрывает 15% всех энергетических расходов компании.

Ассоциация девятый год финансирует проекты курортов-участников по программе Sustainable Slopes за счет спонсоров. Они уже выделили $523 тысячи на проекты по устойчивому развитию.

Если говорить о близлежащих странах, в начале ноября в украинском горнолыжном центре Славское были запрещены полиэтиленовые пакеты. А в грузинском горнолыжном курорте Гудаури был построен бутик-отель Quadrum, при строительстве которого были использованы грузовые контейнеры, обшитые деревом, а фундамент не разрушает структуру горного склона.

Что могут сделать сами горнолыжники? Некоторые из них предпочитают фрирайдинг (спуск с естественных возвышенностей). Но согласно исследованию, которое было проведено в швейцарских Альпах, у птиц, которых сгоняли со склона раз в сутки четыре дня подряд, был повышенный уровень кортизола — гормона стресса. О том, к чему приводит стресс среди животных, говорилось в пункте 2.

На фото: Quadrum


Иллюстрация на главной: Асем Жилкибаева