Мы рассказывали о том, как утренняя рутина может повлиять на продуктивность всего дня. The Guardian опубликовал небольшой гайд с ответами на часто задаваемые вопросы о том, как правильно спать и просыпаться по утрам. Делимся выдержками из статьи.


Возможно ли приучить себя вставать в определенное время без будильника?

Да, если вы каждый день будете идти спать примерно в одно и то же время. Ваши биологические часы привыкнут к режиму и организм будет просыпаться естественным путем в то время, которое вам подходит. «Однако стоит устанавливать будильник, если на следующий день вас ожидает важная встреча или поезд. В противном случае вы будете проводить большую часть своего времени в постели, беспокоясь о том, что вы можете проспать» - комментирует Лиза Артис, советник в организации «Sleep Council».

 

Важен ли звук будильника, под который я просыпаюсь?

Большое количество исследований показало, что люди пробуждаются намного лучше под звуки голосов, нежели сирен или громких звуков. Ниам Ник Дайид, профессор из Университета Данди, в своих исследованиях утверждает, что люди склонны намного лучше просыпаться под звуки женского голоса, так как в детстве они привыкали пробуждаться под голос матери.

Только 20% детей в её исследованиях пробуждались под звук дымовых извещателей. Таким образом, можно поэкспериментировать и попробовать просыпаться под подкасты или песни.

 

Полезно ли нажимать на кнопку повтора будильника?

Поспать еще пять минут – это очень большой соблазн, но он плохо влияет на работу вашего сердца из-за внезапных звуков будильника каждые пять минут. Качественный и здоровый сон всегда должен быть непрерывным.

 

Полезно ли использовать телефон в качестве будильника?

Нет ничего плохого в использовании вашего телефона в качестве будильника. Однако, не стоит забывать, что использование телефона приводит к ухудшению качества сна. Основная причина – это свет от экранов, который меняет настройки биологических часов и заставляет мозг уставать позже чем нужно.

 

Стоит ли попробовать приложение, которое требует от меня пройти определенное количество шагов или решить головоломку до того, как будильник перестанет звонить?

Если вам действительно нужна такая мотивация, чтобы встать с постели, это говорит о том, что вы страдаете хроническим недосыпанием. Большинство людей, которые спят синхронно с их биологическими часами и получают достаточное количество сна, должны уметь просыпаться естественным образом или от обычного звона будильника.

 

Есть ли простой способ заснуть, если вы внезапно проснулись ночью?

Что бы вы ни делали, старайтесь не включать какой-либо свет. Яркий свет – это стимулятор, такой же, как и кофеин, поэтому вам будет тяжелее уснуть заново. Он изменит настройки ваших биологических часов, что может помешать вашему сну следующей ночью. Также не рекомендуется смотреть на часы сразу после пробуждения ночью, так как это может заставить ваш мозг окончательно проснуться.

 

Влияет ли температура дома на качество сна?

Комнатная температура (16-17 градусов) считается идеальной для сна. Температура вашего тела должна упасть, чтобы вы могли уснуть. Вот почему постельные носки или бутылка с горячей водой у ваших ног могут помочь вам заснуть: они заставляют кровеносные сосуды открываться и, соответственно, терять тепло.

 

Кофе по утрам – это хорошо?

Нет ничего плохого в том, чтобы выпивать чашку кофе по утрам. Но если вы не можете окончательно проснуться без кофе до 11 часов утра, вам стоит поработать над качеством своего сна. Также не забывайте, что кофе можно пить только в первой половине дня.